【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(55ページ目)

とにかくほっこり
無料分を全部読みました。
なんてことはない日常生活なのですが、舞妓さんたちの裏舞台を見れて楽しいです。
とにかく主人公の子が穏やかで優しく、ポジティブなので実際にこの主人公に会って接しているかのような、ホッコリした気持ちになれる漫画です。by まきちゃんちゃん-
ほっこり読めます
主人公のキヨさん、ほっこり頑張っている姿が好きです。
京都の芸舞子さん達の生活を、垣間見れるのも楽しいですが、キヨさんと幼なじみの舞子さんとの関係も、ほっこり大好きです。
料理ネタのお話ですが、それ以外の内容も充実しています。by 匿名希望-
真っ直ぐ
キヨちゃん、可愛いです。ぽワ~として、優しいし、真っ直ぐ。舞妓はんになれなかったのは、残念ですが……人には向き不向きがあると思うので。一番近くで舞妓はんを見てサポートできる仕事も素敵だなって思います。
by キムチごはん-
修学旅行で出会った舞妓さんをきっかけに舞妓さんになることを決めたキヨちゃんとすーちゃん。片方は向いていないと田舎に帰りと女将さんに言われてしまう。キヨちゃんはあっさり受け入れていたけれど、厳しい世界なんだなと思いました。その後ひょんなきっかけで置屋のまかないさんになることになったキヨちゃん。すごく生き生きして頼もしいです。こんな子が周りにいたらなと心がほっこりします。
ほっとする感じ
最近はやりの裏方さんの料理漫画です。
でも最初から賄いさんを目指したわけではありません。結果、特に凝ったものや料理に命をかけるという感じではないのですが、賄いさんの子を応援したくなります。
食事の何気ないけど大切な力を教えてくれる漫画です。by 匿名希望-
癒される…
舞妓さんが主役の小説とか漫画は読んだことありましたけど、まさかの仕込みさんがヒロインとは…。舞妓を目指して頑張ってるすみれちゃんも好きですけど、やっぱりキヨちゃんが見てて1番癒される♡皆さんも一読いかがですか?笑
ついつい次々読みたくなる
舞妓さんたちの日常もみれるし、料理の参考にもなる
すーちゃんの舞妓さんとしての成長も応援したくなるし、キヨちゃんの何も言わなくてもすーちゃんの事わかるって流石幼馴染だなって思うくらい、お互いのことを思いやっててほっこりするby 匿名希望-
舞妓さんに憧れて修業に来たのに、舞妓さんにはなれず、舞妓さん宅の賄いさんになってしまった主人公の毎日が何だか楽しそうで読んでて癒されます。いろいろ頑張って作ってる料理が家庭的でほんわかしてて、特別美味しい訳じゃない、と言う設定ですが、私には全て美味しそうに見えます。頑張る主人公がスゴく可愛いです。
ほっこりします。
キヨちゃんとすーちゃんが可愛くて、ほっこりします。でもお互いに自分の役割を頑張っている姿がまた凛としていて、大好きなお話です。
25話まで読みました。
無料20話読んで、続き購入を決めました。癒し系でもあり、主人公と友達の頑張りに自分も頑張ろう、と思わせられる作品です。百はなちゃんのデビューの日、沢山のフラッシュの中の百はなちゃんの、店側(キヨちゃん視点)から見る後ろ姿に泣きそうになりました。2人の今後が楽しみです。少しずつ、ゆっくり読み進めたいと思います。