【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(45ページ目)
絵がとても可愛くて気持ちがほっこりする漫画だと思いました。主人公のキャラクターが癒されます。一緒に舞子修行に来たお友達と共に頑張る姿が魅力的なお話だと思いました。
さほど話に起伏はなく、淡々と話が進んでいきますが、その中で日常のごく普通のご飯で小さな幸せを感じられる、というお話。
何かほっこりします💕by 匿名希望- 0
ほっこり
2人の頑張ってる姿にほっこりします。
青森から上京してそれぞれの道で頑張ってる姿に心があたたまりもします。
芸者の世界を垣間見でき楽しいです。
心遣いって大切だなぁって思っちゃいました。by 匿名希望- 0
かわいい!
主人公のキヨちゃんがかわいいです!
普通に考えたら、一緒に京都にきた友達と軋轢が生じそうなのに全くそういう所がない。卑屈さとか劣等感とか嫌なところが全くなくて日々のみんなの食事に心を砕く。淡々と進む日常にホッとします。安心して読める作品です。置屋のお母さんがクール美人なのも素敵✨by 匿名希望- 0
16才のキヨがまかないさんとして舞妓さん達に日々の料理を作るお話です。16才でこんなに料理出来たらいいな。一緒に青森から上京した友達の百はなや、他の舞妓さん達が疲れてたり落ち込んでる時に、その時その時で必要なお料理を作れるキヨは本当に凄いです。女将さんや舞妓さん達の普段の生活も知れてとても興味深かったです。これは読む価値アリです!
by ナベちゃんさん- 0
若いのに料理上手
舞妓さんを目指して上京するも落第生になりまかないさんとして働き出す…って設定だけどだったら遅れて学校へ〜とはならないのかな?とは思いました😓
でもご飯の絵って言うよりはまかないさんと友達のすーちゃんの成長ストーリーッテ感じ。by 匿名希望- 0
若いまかないさん
舞妓さんを目指して、幼じみと上京するが、主人公は舞妓を諦めて、置屋のまかないさんとして、健気に働いてる。ほっこりする彼女の性格と置屋の生活が面白い。
癒し系。
キヨちゃん作る賄いがホントに美味しそうで、何よりキヨちゃんの素朴さに癒されるほっこりとした良い作品だと思います。
京都の感じが、祇園の感じがめっちゃ出てます。きよさん、16歳で頑張ってて、しかも落ち込んでる舞妓さんに優しくて、何だかほっこりします!
美味しそう!
無料連載分を読んでみました。食が元気の源だと改めて感じることのできる作品です。そして料理のあれこれが美味しそう!
by はるきみとんと- 0