【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(45ページ目)

あまり注目されることのない、まかないさんのお話だけどとってもほっこりします。キヨさんとすーちゃんの家族愛にちかいような友情にもほっこり。きっと料理もおいしいんだろうな。

キヨちゃん

京都が好きで読み始めたけど、登場人物一人一人の考え方や気持ちがきちんと描かれていて面白かった!キヨがすーちゃんのこときちんと、応援出来ているのもいい。健太が怪我をしたみたいだけど大丈夫かな?そして健太はキヨが好きっぽいけどキヨとは結ばれるのー?!と続きがまだまだ気になる!

京都に行きたくなる

青森から出てきた舞妓さんすーちゃんと、賄いさんキヨちゃんのお話です。
    料理や2人の日常をメインに、心があたたかくなるマンガ。
    舞妓さんの生活や花街の文化も知ることもでき、思わず京都に行きたくなります。
    頑張り屋のすーちゃんと、どこか天然なキヨちゃん、青森に居る幼なじみのケンタの微妙な三角関係も気になります。

優しい気持ちになれて
    ほっこりする作品です。
    あまりにも好きすぎて
    漫画全巻買いました!
    ストーリーも面白いし絵も可愛い。

かわいい

お話も絵も可愛い!ついでにお料理の勉強にもなる!ほのぼのとしていて好きです、ぜんぶ読みたーいです。舞妓さんの色々がしれます

舞妓さんの素質はなかったものの、まかないさんとしてはたらく主人公。のんびり、ほんわかしていて癒し系だなと思います。休みを取って作ったカレー食べてみたいです。

幼馴染と同じ夢をみて上京して、進んでる道は違いだしたけど、お互いに応援し合ってる・・・
    面白く読めました。

可愛いいな。内容もほっこりします!絵もほっこりします!食べ物けいの漫画はお腹がすきますがつい見てしまう。

可愛いまかないさん。

舞妓になれなかった、16歳のまかないさん可愛い。
    ストーリーも面白いんだけど、読んでるとお腹すいちゃう(笑)

ほのぼのした雰囲気でとても温かい作品だと感じました!
    年頃の女の子が舞妓として修行してデビューして。しんどいことも沢山あると思うけど、
    それを舞妓の修行から脱落した子が作るまかないが支えている。出てくるご飯も美味しそうで、どんどん読んでしまいました!