舞妓として見込みがなく、でもまかないさんとして働くキヨちゃん。
    すーちゃんの舞妓としての顔とキヨちゃんの前での顔の変化が愛らしい。
    16歳ながら台所を一手に引き受けるキヨちゃんがかっこいいです。

まかないさん

16さいでまかないさん?高校には進学しなかったんだね~大人数の舞妓さんたちの食事を一人で作るなんて良くできるね~おばあちゃんに教えてもらってたみたいだけど!
    立派にテキパキとした仕事ぶりは大人だったね!

平和でイイ。

舞妓さんにはなれなかったキヨちゃんが、舞妓さんの賄いさんになる。メニュー考えたり、買い物思案したり、の日常の中に、舞妓さんの世界のこととかが織り込まれててたのしい。安心して読める。

初めは料理の作り方が出てくるかな?そんな思いで読み始めました。それは無くて少し残念だけど読み終わると心が暖かくなる、そんな物語です。

手の混んだ食事ではないけど気持ちを込めてつくるご飯を改めて大事にしたいです。

舞妓さんを夢見て親友と上京した主人公。舞妓の才能がないと言われ、まかないさんとして置屋に住むことに。親友は舞妓さんになるのに、嫉妬もなく心から友達の活躍を応援する主人公。16才の女の子ですが、これも同じくプロ。ホッコリするお話です。

お腹空いてしまう!

京都の景色や、座敷の情景など綺麗だし温かみがある絵だとホッコリしますね。
    それに、ご飯とか家庭料理っぽいメニューだし、美味しそう!我が家のご飯の献立に悩んだら参考になりそう。

優しいキヨちゃん

舞妓の置屋さんの若き賄いキヨちゃんのお話。決して華やかではなく、裏で淡々とお料理をしているキヨちゃん。でもその作業は丁寧で、いろんな思いがこもっているのですね。優しく穏やかな時間が流れるお話です。

舞妓さんの世界を身近に

置屋の台所を切り盛りする元仕込みさんが可愛い。舞妓さんを目指してもなれない子もいるとか初めて知りました。大変な世界だけど、ほのぼのしたお話で、とても身近に感じられました。

癒しときどき涙

ほんわかした雰囲気で全体的に癒される漫画、時々ホロリときてしまう場面もあるけどそれもまたいい涙で疲れた時に読みたくなる、出てくる食べ物も身近でいい!夜中に見るとお腹空いちゃうかも

主人公はとても純粋です。無料配信分まで読みましたが、悪い人は出てこないですね。
    現実離れしている感じも有りますが、漫画なのでこれはこれでいいと思います。ほんわかした雰囲気で、安心して読めます。

全ての内容:全ての評価 381 - 390件目/全2,621件