可愛いいな。内容もほっこりします!絵もほっこりします!食べ物けいの漫画はお腹がすきますがつい見てしまう。
続ききになる!
舞妓さんを取り上げてるけど、そこがメインじゃなく、裏方にフォーカスしてるのが面白い!
しかも主人公が十代なら尚更展開がきになる!by 匿名希望-
可愛いまかないさん。
舞妓になれなかった、16歳のまかないさん可愛い。
ストーリーも面白いんだけど、読んでるとお腹すいちゃう(笑)by 匿名希望-
ほのぼの
ゆっくりした時間が、流れていくような漫画。
主人公がいい子すぎて、、
本心では、悲しいとか悔しいとか考えてないのかな?と気になるby 匿名希望-
心のあたたまるいいマンガだと思います。
台所から舞妓さんの世界をみる事ができるのは面白いし、キヨちゃんの心優しさが縁の下の力持ちってかんじですごくいいです。by 匿名希望-
あったかい
読んでてあったかくなる
いい話だと思います
自分もこんな、本に書いてあるような経験がしてみたいなと思いますby 匿名希望-
舞妓さん
舞妓さんの、修行にお友達と来たはずがいつのまにかお台所担当になっている。彼女から見た舞妓の世界や彼女の日常がかわいくて暖からいです
賄いさんという立ち位置で、裏から舞妓さん達をささえるキヨさん。元は自身も舞妓さんになるためかな上京してきましたが、裏から食を通して彼女達をささえることを楽しんですらいます。
出てくるお料理はほとんど普通のものだったりしますが、それもほっとします。
でも、自分で選んだ夢に向かって努力とか全然しないではなから諦められてしまうのはなんだか残念です…夢に向かう娘をご両親も応援して送り出してもらい、育った地をあとにしたはずなのに。最初からやりたいことと違ったのかな?by 匿名希望-
いい!
舞妓さんの日常を学べるのも、お料理を学べるのもいいですね!なかなか面白い作品です。京都大好きなので、もっと読みたいです。
京都弁良い
京都弁が出てくるけど意味はちゃんと理解できる。
ご飯作る女の子きちんとしてるけどマイペースなところもあって可愛い。by 匿名希望-