みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

舞子さん

舞妓さんのものがたりで京都の置屋さんでの中でで舞妓さんに鳴っていく様子を描かれていて現在でもこうやって誕生するのかなと見ています

ほっこりする

同級生で夢見て田舎から出てきた2人。人生は中々思うように行かないけれど、助け合って日々を過ごしていく。なんだか、ほっこりほろっとしてしまう。

by 𖤐ミ

なかなかいい

転生ものとかシンデレラストーリーが圧倒的に多い中、料理ものかと思って見始めたら、なかなか面白い。正直恋愛ものがもうお腹いっぱいっていう感じだったので、時にはこういった展開も新鮮で良いかも。

グルメ漫画は大好きでよく読んでいます。この作品は少し変わった物語なので、新鮮な気持ちで楽しく読めました。

舞妓さんになりたくて親友と京都に来たキヨちゃんが、舞妓さんではなく賄いさんになって、舞妓さん達にご飯を作る。ほっこり暖かくて、郷愁を覚えるような作品です。

祖母が舞妓芸妓さん相手(だけではありませんが)の商いをしておりましたので、大変厳しいお仕事をしている方々というのは承知していました。
    舞台裏の姿がよくわかるマンガです。

心が澄み過ぎているけど…いい!

舞妓さんになりたくて幼馴染とふたりで京都に来て、ひとりはすごく才能があり、もうひとりはからっきしダメ。…となると、私なら腐ってしまうだろうな。
    毎日ごはんを作って、同じお家の仲間をバックアップするきよちゃんは、正に清くて鋼のメンタル。

私も

わたしもきよちゃんのまかない料理食べてみたいな〜住むところ違えば、うどんでさえ味も作り方も材料も違うっておもしろいよね〜

普段のまわりにはない世界。舞妓さんになりたいっていう一途な夢。それを食で支えてあげる親友。ほんとうなら、ちょっとくらい妬んでも理解できるはず。

舞妓さんのオンとオフが楽しいです。
    このまかないさんはどんな素性の子なんでしょうね?
    先が楽しみです。