キヨちゃんが素直でかわいくて癒されます。舞妓さんを目指して京都に行ったのに、まるで才能がなくて郷に帰るように言われてしまったのに、それでも腐らずお友達を応援できるなんて。
飾らないお料理も美味しそう。by 匿名希望- 0
舞妓さんの漫画?料理漫画?
祇園の裏舞台といっても、まかないさんと言う料理人のお話。
16歳で舞妓を志すも挫折した子がまかないさんとして活躍していく姿はほっこりします。by 匿名希望- 0
ほっこり癒されます
本屋で気になっていました! まだ無料分しか読んでないですが、かわいいきよちゃんにただただ癒されます(^^) おいしそうなごはん、京都の町並み、眺めているだけでいい気分になります♡
楽しい^_^
ポップでかわいいかんじ、舞妓さんの裏側、妄想でも楽しい^_^みんなの掛け合いがたまりません。読みやすいから好き
題名で「舞妓のまかない食の話」なのかと思って読むと、まかない食は出てくるけど焼魚目玉焼きハンバーグ親子丼プリン...何の変哲もないメニューでレシピがあるわけでもない。
では「まかないさんの話」かと認識して読むと青森から上京する前や現在が描かれてはいるけど、特別なトラブルもなく普通の生活。
無料配信分しか読んでいないからか、先が気になる話でもないし掴み所が分からない。
今頃の16歳と比べて幼稚な感じで、昔の漫画みたいなレトロ感。
置屋のおかあさんが30代ってのも、16歳が賄い師ってのもあり得ないし、ハラハラドキドキも無かったので読み進める必要性を感じませんでした。by 匿名希望- 6
丁寧に描かれています。
舞子さんを目指していた女の子が夢を諦めまかないをつくる裏方さんとして描かれています。これだけの説明だとかわいそうな女の子の話になりますが主人公の性格が気張り過ぎず優しく愛らしく描かれていてなんとも可愛い絵柄で心が和みます。
by amber-amber- 0
ほっこり
読んでいてほっこりできる漫画です。
まかないさんの女の子が主人公ですが、レシピ漫画ではありません。
一息つきたいときにおすすめです。by 匿名希望- 0
美味しそう!
お料理メインの漫画が好きなので無料分だけ読みました!
絵が可愛く、丁寧に描いてありとても読みやすくお料理したくなりました!!
主人公は16歳の若さでしっかりしていて良い子ですね!by 匿名希望- 0
話も絵もとってもいい!ただの最近流行りの、レシピとか絡めたストーリーだと思ったけどそんなことなくて、続きが気になる!!!!!
祇園という特殊な世界の中で普通の暮らしを大切に与えられたその場所で咲こうとしている主人公に共感する。