ほんわか
舞妓さんの食事を作るまかないさんの話。
そもそも舞妓さんにあまり馴染みがなく、どんなものを食べているのか。どんな生活をしているのか。考えたこともなかったけれど、ほんの少し舞妓さんたちの舞台裏を垣間見ることができます。
まかない料理が美味しそうで、空腹時に読むと危険です(笑)by 匿名希望- 0
スーごく面白いです!!舞妓さんの世界を忠実に再現できてるし、主人公もかわいいです。また、購入して読みたいです。
京都の言葉が癒される
舞妓さんを食事で支える
キヨちゃんのお話。まだ幼いのに
こんなに料理上手だなんて、と
ただ感心するばかりです。
京都の言葉、言い回しも
なかなか勉強になります。by もみじーぬ- 0
いいなあ。
テンポが早かったり、エログロが多い最近の漫画のなかでのんびりとした優しい気持ちになれる漫画です。こういう話、いいです。
by バニラスク- 0
ごはんが
キヨちゃんが作るごはんがどれもおいしそうで、読んでいるとお腹が減ってきます!登場人物がみんな頑張っている姿も読んでいて思わず応援したくなります。
ほっこり
キヨちゃんにほっこりさせられます。
カレー食べたくなるなぁby 匿名希望- 0
うどんの話が印象的でした😊
体調悪いときほど、食べなれた味が欲しくなる…😋
その要望に応えようとするキヨちゃん、ステキだと思います✨by 匿名希望- 0
特別感はないけど
京都の御茶屋さんの一コマが切り取られたような日常が描かれています。
青森から舞妓さんになりたくて京都に来た16歳の少女がまかないさんになった経緯がまた、主人公らしくてほっこりします。by リンゴ★- 0
ほっこり
すごくほっこりする漫画。京都の花街の舞妓さんの裏側がわかるし、キヨさんとすーちゃんとか、青森のおばあちゃんとか色んな優しい人がたくさん登場してほっこりします。
ほっこり
置屋でまかないさんをしている16歳のきよちゃんのお話です。
舞妓になる夢が叶わなかったものの、挫けず得意の料理で舞妓達を影で支えるまかないさんになったきよちゃん。
素直で一生懸命なきよちゃんに癒されます。
全く知らない舞妓の世界を知ることができるのも魅力です。
家庭を感じさせるカレーを置屋では食べてはいけないということを初めて知りました!細かいことを徹底しているんですね。
登場人物に意地悪な人が出てこないので、優しい気持ちで読むことができます。by 匿名希望- 0