舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,318
評価4 37% 1,002

気になるワードのレビューを読む

191 - 200件目/全2,740件

ほっこり

元々料理系の漫画が好きで無料の時によんでみたらほっこりした気分になれるので、どんどん読んでしまいました。

ほんわかする

京都のお茶屋さんの舞台がとても素敵。美味しそうなもの、たくさんでてきます。人間模様も、全体的になんだか切なくて、かなり惹かれます。アニメも好きで見てました。

舞妓になる夢をもっていた少女がまかないさんになった話です。女だらけの生活だから、こんな仲いいことはないだろと現実味のなさを感じますが、出てくる料理やお菓子が美味しそうなこと!!食べ物で皆の心を和ますシーンはほっこりします。

ほっこり

ほっこりします。
    空気感や舞妓さんが出てきて舞妓さんのために料理を姿や心が温かくなります。
    素敵な作品です。

いい意味でも悪い意味でもファンタジー

コミックス最新まで持ってます、語っていい?

青森の幼なじみの女の子2人が舞妓に憧れ、京都の「市」という置屋に入り研鑽を積む

…という予定だったのが、主人公のキヨちゃんは超ぶきっちょで「地元に帰れ」と舞妓街道から脱落orz

対照的に幼なじみの美人なすーちゃんは逸材扱いで、トントン拍子に舞子街道を邁進

ここでキヨちゃんにターニングポイント
    地元に帰るという丁度のタイミングで、置屋の賄い担当のおばちゃんが急病で辞めてしまって

→ご飯を作れる人が居ない←

困った、ケータリングも飽きた……って時に余り物で親子丼をササッと作れちゃうキヨちゃん

あれ?料理の才能はあるんじゃない?

って事がきっかけで、若干15歳?くらいで賄い担当に任命され、食事メニューで舞妓さん達を励まし、幼なじみの活躍を誰より喜んでくれるパワフルな日常を優しいタッチで描いています

てか料理はこんなに器用なのに、舞妓の修行は割とすぐ脱落するんやなって言う……向き不向きってヤツなのか?

キヨちゃんはおばあちゃん子(何故か両親とも作中に出てこない、おばあちゃんと2人暮らし)なので、メニューはほぼおばあちゃん直伝or料理本
    なのでキラキラ映えメニューじゃなく、基本は普通のおうちごはん

そこがいいんです

予算を組み、街まで買い出しに出かけ、大荷物すぎて警察官に家出少女と間違われたりしながらも頑張ってます

めちゃくちゃハードモードだと思います

でも舞妓さんも髪の毛は結ったら1週間に1回しか解いて洗えないし、今どきスマホ禁止、コンビニ禁止、カレーライス禁止
    相部屋では揉めるしお稽古も仕事も大変だから、キヨちゃんだけ楽だと漫画的に釣り合い取れないかも……

と思ってます

もう1人の幼なじみのケンタ君も野球選手への夢破れ、勢いで高校を中退(えええ( ꒪⌓꒪))
    そして京都の老舗レストランで修行を始めました
    彼は料理が出来ないのに何故レストランなのか?

最新巻では「市」のお母さんと、すーちゃんの姉弟子の百子さんの舞妓修行時代編でそれはそれで面白いです

とにかくねえ……青森のおばあちゃんがひとりぼっちで心苦しいのよね←そこ?たぶん読者みんな気になってると思う

ご飯がいつも美味しそう!
    ついいつもよりちょっと手を掛けてきちんと作りたくなる感じ!
    美味しいものが出てくるお話は幸せになります

by 絢華

お互いを思いやる、気心のしれた幼なじみ同士の静かに強い絆。キヨちゃんが支えてくれるから頑張って応えようとするすーちゃんと、そんなすーちゃんだから役に立ちたいというキヨちゃんの、言葉がなくても分かり合ってる二人の姿が感動ものです。

大好きです!

絵がかわいいなと思っ読んだら、ハマリました。
    清らかで心が動く作品です。
    こういう漫画は、珍しいと思います。
    若者、青春、友情、恋愛、仕事…
    ドロドロしてなくて、酷い人も出てこず
    それは、登場人物達が類は友を呼ぶで、そうなるのかなと思います。
    読み終えたあと、爽やかで清らかな気持ちになります。
    舞妓さんの世界も未知なので、へぇ!と思って
    読みながら、知らないことを知る楽しさもあります。
    キヨちゃんの料理が美味そうで癒されます。

by 晴吉

舞妓さんの日常がみれて楽しいです。
    ごはんもとっても美味しそうです。
    ほんわかしていて、癒されます。

by yu22

こうゆう素朴な子が人に与える不思議な安心感を料理を通して伝わってきます。
    ただ日常的なお話なので人によっては飽きちゃうかも…笑