ほのぼの
アニメでやっていたのは知っていてたまにみていて気になりこちらも読んでみました。主人公の子が舞妓として来ていたのがしらなくて、舞妓としては駄目だったけどそれでもめげずに優しくて癒されます。がつがつしていないのがいいです。
by ゆッか- 0
美味しいご飯を作りたくなる
大好きな人に、愛情込めて美味しいご飯を作りたくなりました。
食べ物の描写や調理するシーンの表現が素晴らしいです!それと舞妓さんの日常が、ほっこりします。忙しい日常に、ゆっくりと良い時間を頂きました。by みさき339- 0
覗き見させてもらってる感じ
舞妓さんという日常では出会えない方たちの裏側を覗き見させてもらっている感覚になります。
そしてお腹が減る…!
舞妓さんたちの日常を知れる面白い作品です。by あるかいっく- 0
漫画ではなくアニメでやっていたので見ていました。こういう物語好きだなぁと思ってみていました。子供達にはこういった猛者漫画を読んでほしいな。
by 8613- 0
京都に行きたくなる
アニメから原作を読みはじめました。まず賄いさんであるキヨちゃんが可愛くて。それから出てくる賄いが美味しそうで。花街の悲喜こもごもが、かわいらしいけどどこか深いタッチで、優しく描かれていると思います。
by kite-tako- 0
舞妓さんにはなれず賄いをつくることになったヒロイン。
舞妓さんとの日常のほっこりするエピソードや、美味しい料理に癒されます。by ミルクライオン- 0
メディア化作
テレビで見たことがあり気になって読んでみました。舞妓さんの日常が描かれていて可愛いですがアニメの方がテンポよく可愛いですね。
by 不思議な物語- 0
素朴な感じ
素朴な感じがとても好き。
華やかな表舞台ではなくて、それを支えるあたたかいまかない料理と、それを仕込む主人公が素敵です。キッチンの描写も好きだし、読んでてほっこりお腹がすいてくる作品です。by たまこめ- 0
読んでからしばらく経ってしまったけど
読んでからしばらく経ってしまったけど、大好きな作品のひとつです。食に関する蘊蓄も好きだし、全体的にホンワカしてるって言うか、とにかく好きです❗
by Evaeri- 0
我が家
市の千佳子お母さんと百子さん姉さんの関係がよくわかりました。
百はなとキヨの関係もですが、この二人の関係も読むにつけ
一番近くでってお互いを見ていてくれる間柄に凄く共感しました。
千佳子さん姉さんが先代お母さんに市を引き継ぐという感動と、
一番近くでとお互いに芸の世界で一緒にいてくれると信じていた
百子さん姉さんの悲しみと別れが印象的でした。
でも、百はなという妹を千佳子お母さんが一番近くでという言葉を忘れずいて
百子さん姉さんに合わせてくれたこと。その優しさが二人の絆が再び動き出す場面に
立ち会えたことがこの漫画を読んできて一番の感動になりました。
お帰りなさい。市は千佳子お母さんは百子さん姉さんのお帰りを何よりも待っていました。
全体にやさしさに包まれたほのぼのとしても、出てくるキャラクターの一人一人が
生き生きと描かれた大好きな作品です。by ふじいよんかん- 0