【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(19ページ目)
とにかく癒されます。
そして料理が美味しそう。
一見ストーリーに山がなさそうだけど、1人1人の人生が丁寧に描かれていて感情移入できます。
また京都の街並みや舞妓の文化しきたり等、とても細かくそして詳しく書かれているため勉強にもなります。
花街もそれも置き屋さんの中をこんなにも詳しく、そしてそこで暮らす舞妓さん方の日常等、知らないことだらけでとても興味深いです。
タイトルにもある、まかないさんのキヨちゃんが作る料理を見ていると、自分も料理したくなってきます。
続きが楽しみです。by RiRu- 0
がんばれ!
青森から上京して舞妓を目指すも、そこは厳しい世界、不器用でお稽古に付いて行けず、「向いてないから故郷へお帰り」と言われるが、たまたま賄いのあきが出来、得意の料理の腕で賄いさんとして、舞妓芸妓おかあさん(女将さん)たちを支える立場となる。
根っから優しい性格、おばあちゃん仕込みの料理で皆を癒やしていく話は読んでるこちらも癒やされます。
おなかすいた~と言えば、 ハイハイ出来てますよ!なんて幸せ。うちにも、賄いさん欲しい。by 兼白布- 0
1話1話に美味しそうな料理が出てきますが、レシピが載っている訳ではなく、段々読んでいくにつれて、幼なじみ3人の恋模様が見えたり、周りの人とともに成長していくのが見えて、とても面白いです。読めば読むほど、続きがすごく気になります!
by T_N_- 0
ほっこり
青森から京都へ舞妓さんになる夢を持って2人の女の子が上京。1人は舞妓に向いておらず故郷に帰るはずが…まさかのまかないさんに。同じ年頃の子達の為に朝から晩までお料理をするキヨちゃんの健気さが好き。
by ღ**- 0
ほんわかほのぼので京都の事や舞妓さんの日常が分かるマンガです。こんなしきたりやお作法があるんですね。なかなか興味深かったです。
by アーマータイガー- 0
途中まで読んで止まってたけどアニメやってるのを知ってまた読み返しに戻ってきました( ¨̮ )!!
唐揚げがやっぱり印象に残ってます(˘ਊ˘)♡♡- 0
好き
夢やぶれても縁の下の力持ちとして頑張る主人公に好感が持てます。彼女が作るごはんからは温もりが感じられ、ほっこりします。
by tmnb1582- 0
はじめて知りました
まかないさんという職業ははじめて知りました。舞妓さんてちょっと憧れもあり、舞妓さんを題材にした映画や漫画を良く見るのですが、まかないさんは初耳でした。
主人公の女の子は舞妓さんになれなかったのですが、くよくよせずまかないさんの仕事をしっかりやっていて凄いと思いました。by ポっちゃん- 0
美味しそう
まさかのびっくりだけど舞妓さんから料理人への移籍的な感じが素敵‼️でも、人間の向き不向きって仕事中は大事だとしみじみ思った
by nannan- 0
まだ、無料分しか読んでいません。舞妓さんて憧れますよね。ただ、舞妓さん達を支えて食事のお世話をしているきよちゃんが凄くかわいいです。舞妓さんには、なれなかったけどきよちゃんの料理が毎回楽しみです
by まるバツ- 0