舞妓さんと彼女たちを支える賄いさんのお話ですが、面白いです!何回も読み返して更に続きを待ち望んでいます。単行本も欲しくなりました。

箱庭みたいな可愛い世界

残念ながら京都の花街という所は行ったことがないのですが、このマンガではまるできれいな箱庭のように描かれていますね。この箱庭の中でキヨさんに舞妓、芸妓のお姉さんたち、お母さんが日々営む世間一般とは違う日常が展開され、それを読者が外から覗いているような感覚になります。
    レシピは一切書かれていませんが、初めてキヨさんが作った親子丼を食べみんながほ〜っとしたというお母さんの言葉で、優しく包み込むような味わいの料理を作る子なんだなというのが分かります。
    まだ無料分しか読んでませんが、この穏やかな箱庭をずっと眺めていたい気持ちです。

舞妓さんにはなれなかったけれど、みんなに食事という安らぎをあたえているキヨちゃんはとってもすてきな女の子だと思います。

素敵なストーリーです。同僚にマウントする事もなく、同じ夢を持ちながら友達を応援する。人の役に立つ、人が喜ぶ姿を見て幸せを感じる。ホッとします。

優しいキヨちゃん

穏やかで優しい優しいキヨちゃんにほのぼのな感じです。平和なストーリーですが、キヨちゃんに癒される感じです。

by Yasssan

ほのぼの

出てくる料理が全部とても美味しそう!
    無料分を読みました。キヨちゃんと舞妓さんたちの関係が、お互いに思いやっていてそれだけでじーんときます。
    まだ序盤しか読んでませんが、続きが気になります。

わたしも

キヨちゃん達と同じ頃、舞妓さんになりたいと真剣に考えた時期があったのを思い出しました。舞妓ちゃん達の可愛い姿は見ているこちらも華やかな気分になりますね

キヨちゃん、とってもお料理が上手で何だか感心して読んでおります。
    とてもホンワカ、料理でさりげなく元気をつけちゃう可愛らしい女の子ですね!

ほんわか

料理、酒、スイーツ、その手の漫画増えましたね。いろんな設定キャラクターあるけど、うんちくあるのはめんどくさい。だけどこの漫画は読みやすく、うんちくもなく、さらに舞妓さんの姿をきれいに描けてて素晴らしい。ストーリー的にもほっこりほんわかする漫画だと思った。

ご飯系の漫画が好きで読み出したのですが、レシピとかそういうことではなかったです。
    でもほっこり心が温まるのでつい読み進めてしまいました

全ての内容:全ての評価 1,871 - 1,880件目/全2,657件