みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)
懐かしい
改めて読むと懐かしい。めちゃこみは懐かしい漫画も読めるから嬉しいです。推理ものはついつい読んじゃうよね。
いや、モヤモヤするのはわかります。
堂本剛さんが金田一やってる前からの金田一ファンではありますが、30周年記念も読んだりしながらこれは堂本さんに37歳を演じて欲しくて描いてるのかなぁと思いつつ、単行本で読んでます。
美雪ちゃんはこの先出てきますけど、普通に出てきて拍子抜けします。佐木2号とか真壁刑事とかフミちゃんとが出てきて、深雪ちゃんこれ出てこなくてまりんちゃんでいいのか?でもな、深雪ちゃん怪我させたくないしなーとか思いつつモヤモヤ。
隣に『はじめちゃん』って立ってて欲しい願望がどうしても出てしまう。
もちろんやっぱり妖怪みたいに歳を重ねたイメージないよね、な明智さんとか、現役引退しててもやっぱり剣持さんはオッサンって呼びたいよねーっていう要所は締めてきてくれます。あの脱獄しそうでしない人もいますし。
ただ、まりんちゃんなんだよねー、深雪ちゃんじゃないんだよね、やっぱりそこ足りないんだよねー、って毎回思ってしまうモヤモヤと、犯罪の動機がえっ、それ?それで殺しちゃうのかー、っていうのも出てきてて時代を感じるモヤモヤがいます。昔はそりゃ殺したくもなるよねっていう話が多かったので薄さは感じる箇所もあります。by いちごとあんこ- 0
昔
昔、全巻持っていたのに、こんな続編が出ていたとは!漫画を読まない年齢になってしまって、まったく気づきませんでした。早く続きがよみたい。。。
by mabosuke- 0
みんな金田一の現状に批判しているが
みなさん、批判している方々は金田一がみゆきと結婚していないことに対してだけども。正直ストーリー、トリックがショボい。昔はこの程度でもウケたんだろうが、無理のあるトリックに穴だらけの推理。推理物としてレベルが低いと言わざるをえない。
by ひでのりくん- 0
賛否あるみたい
オリジナルに子どもの頃ハマってました。久しぶりに読もうと思ったら、スピンオフがたくさん出てるんですね。全然知りませんでした。おじさんになったはじめくん、受け入れられるかな。
by リトルスナフキン- 0
金田一一さんが大人(おじさん)になって帰ってきた!大人になって謎を解きたくないのに謎の方が何故か寄ってくるもはやなぞなぞホイホイな状況になって帰って来たのだけれど、やっぱり少年の頃の彼を知っている(本で)身からすると、大人バージョンはちょっと入り込むのが難しかったです。私は永遠の少年探偵の方が好みです。
by グロービー- 0
安定
安定の作品です
何回でも読めます
テレビより漫画の方が好きです
後世まで語り続けられる作品だと思いますby シンクンヘ- 0
懐かしい
学生時代に漫画やドラマで楽しんでいたので懐かしい気持ちで読んでいます。
はじめちゃんは相変わらずでなんだかほっとしますby りんでんばうむ☆- 0
ハジメちゃんが三十七歳
一体、何があって謎解きをしなくなったのか。
久しぶりに事件に巻き込まれることにより、彼のひらめきが!
昔のファンとしては、みゆきちゃんとどうなったのか、何があったのか、
事件の真相よりそちらが知りたいです。by 北の嵐- 0
さすが
さすが、金田一シリーズ!探偵になった氣になりながら読んでも解読不能の難題ミステリー!金田一君があばいていくのが楽しい!
by Mii〜- 0