みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

分かりやすいです

普段縁のない裁判所の雰囲気や裁判官の人間性も読み取られググッと引き込まれるお話です。当然いろんな裁判例もあると思うのでこれから楽しみです。

私も裁判傍聴してみたくなりました。傍聴の常連さんの仲間に入って事件のことみんなで語りたい。定年したらやってみようかな。

by Ryo14

メディアに取り上げられているのをきっかけに読んでみました。漫画の方が緊迫感があって面白い!どの話を読んでもワクワクなんてしないし犯人が腹立たしいとしか思えないけど、裁判をこんな見方ができる新鮮さを楽しめました。

by mau301

最終話まで、一気に読んでしまいました

いいです。裁判の傍聴に行ったことはありますが、
    ここまで通い詰めて、さまざまなジャンルの傍聴までは流石にないです。

私も、週明け時間を見つけていく気になりました。

無料のところだけ読んだ感想です。
    ドラマのせいか、裁判を見に行くのが一時期話題にはなっていましたが、なかなか勇気を出して自分が行くのは難しいところなので、漫画でだいたいの様子がわかって面白いです。

はまって50話まで読んだけど。関係ないのに裁判を興味本位でみるのってどうなんだろ?ってちょっと疑問。でも、話自体はすごくリアルで本当にありそうで怖かった。

裁判所の傍聴にいってみたくなります。人の人生を垣間見ることが出来るうえに、自分の人生も考え直せる感じです。

裁判の仕組みがわかる

裁判の仕組みが分かりやすくわかるので、マンガだけど勉強にもなります。傍聴って仕組みわからないからいけないけど、これならいけそう。

裁判の様子とその関わっている人々の心理が良く描かれていて、とても分かりやすい。マンガとしてだけでなく小説にしても良さそう。

司法ものの漫画、今まで弁護士からみた世界を読んだことがあるけれど裁判所での傍聴という形で裁判に触れてくのが本当に新鮮だった。自分は弁護士のもとで一年間だけ仕事をしたことがあるが、実際に自分がついた弁護士の出る裁判を傍聴する機会がないまま仕事をやめた。なので自分が用意した資料やまとめた証拠をもとにどのように戦うのか見てみたかったという思いがある。弁護士と被告のかけあいも見てみたい。なので、この漫画に背中を押される感じだが、地元の地裁にいって、現役で法律事務所で働いてるときはまったく時間がなかったが、裁判を傍聴してみようと思う。民事から入ってみたい。