みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最高に面白いです。
    単行本でも全て読みましたが無料分があったので読み始めました。
    中々取っ付きにくいイメージのある裁判、法廷、法律の事を面白く、興味の湧く言葉使いと絵で楽しませてくれます。
    世の中には知らない事の方が多く、知る切っ掛けを与えてくれた漫画です。
    実写化もされてそちらも見ましたが原作漫画がやはり面白いです。
    実写出来ない様な内容のものも多く描かれています。

by 紗佑

不謹慎な、好奇心。

裁判の傍聴経験は、ありませんが。。。ハマってしまう心理は理解できなくもない。
    他人の面倒ごとであっても。。。
    いつか、自分も裁判員裁判の方で呼び出される可能性もあるので、
    「裁判所」という場所が、自分と無関係とはいえない。
    そういう意味では、裁判所という場所がどういうところなのか、知っておいたほうがいいかもしれない、と
    この漫画を見て思いました。

無料50話まで。
    素人サラリーマンが傍聴した裁判をご紹介、という感じ。主人公が何気なく傍聴した初めての裁判に現実感を感じた、とありますが、その後の展開とかから思うに、他のレビューにもある通りとても娯楽的な視点だと思いました。裁判官や検事、弁護士などなど、役者みたいに評価するのもどうなのかなー、とか思いつつ。判決後にコメントがついてるけど、だから何?と思うことも多く、メッセージ性に乏しいようにも感じ、物足りないです。

by yamanen

絵については好き嫌いが分かれるかもしれないけど、私は好きな感じ。子供っぽい絵柄が最近多いから、大人が読んでもリアリティーのある、この内容にあった絵だと思う。内容も犯罪を犯した人に焦点を当ててる割に暗くなりすぎず、かと言って軽くなりすぎず程よい。裁判の傍聴は私も興味がある。今までちょっとなかった話なので、これは課金しても読みたい。50話まで無料もすごく嬉しい。

気分が悪くなる気持ち悪い作品

★1つも選択したくないくらい気分の悪くなる作品です。裁判傍聴、刑事事件を面白いと表現したり、主人公(作者)の思考が気持ち悪すぎてひきました。

私は高校生の頃、学校の行事(任意参加)で裁判を傍聴した事があります。
    裁判所に行き、その日に予定されている裁判の表を見て、傍聴したい裁判を決めて見に行く感じだったと思います。
    様々な事件がありましたが、当時の私はインパクトのある事件に対して「この裁判面白そう!!」という浅はかな考えで傍聴しました。
    傍聴を終えて、「面白そう」っと思った自分をとても恥じました。
    例え、それがどんな事件であっても誰かが苦しんでいるのに、それを面白いなんて最低だと。
    あと、被告人と目が合った気がして、顔を覚えられていたらどうしようと怖くもなりました。

傍聴する理由は人それぞれかと思いますが、面白い半分で行く所ではないと思います。

この漫画の作者は何を伝えたいのでしょうか?
    何度も裁判を傍聴して、被告人や原告人など人生のどん底にいて苦しんでいる方たちを目の前にして、この漫画の主人公と同じことを思っていると思うと気持ち悪くてしかたありません。
    チカンの話など、人としてどうかと思う内容です。

この漫画も作者も二度と見たくありません。

無料分のみの感想

他の方のレビューにもあるようにチカンの話は本当に不快でした。「触ってないのに逮捕はもったいない」「次はちゃんと触って逮捕されようね!」という軽いノリで話を〆た感じ…。まぁ、作者のこういう考えが世の男性の一般なんでしょうね。そりゃいつまでたっても女性を性のオモチャとする犯罪がなくならないわけだ…。その後のいいなりロボットでは胸糞悪すぎて途中断念。傍聴仲間の大学の後輩くん登場からも浅はかなキャラにイライラ…。世の男性がクソなのか、作者から見た男性とはこういうものなのか、どちらにしても登場人物の男性が全てクソすぎて気持ち悪い。

弁護士とか検察官の話かと思ったら、普通のサラリーマンがふとしたことから裁判に興味を持ち、傍聴に通うことになる話でした。
    弁護士、検察官ものはよくあるけどそれを聞く人の話っていうのはなかなかないので、面白いです。裁判は実際、私の日常からも遠い存在でしたが、たしかに、リアルを感じました。言いなりロボットの話では、娘が大きくなった時絶対による遅い仕事はさせたくないなと思いました。ドラマ化しても、面白そう。主演は伊藤淳史さんとか!

良かったです。

北尾トロさんのエッセイからの漫画化ですね。エッセイも良かったですが世界観は漫画にも上手く引き継がれているようにおもいます。現実には、民事の場合は弁護士も裁判所もひたすら和解を勧めてきて、余程の強い意志がないと裁判には到りませんが。逆に、裁判に至る事案はいずれか又は、双方に、余程の恨みかなんかがある訳です。
    私も傍聴してみたくなりました。

昔、法曹界に興味があり

読んで見ました。
    裁判には行ったことはないですが、法曹界に興味があり、「こんな感じなんだ。」と思いながら見ました。
    人間のあからさまな姿が見られるし、興味本位でしたが、人間って愚かな人もいるんだな~と。
    そうでなく、事情がありつつも、やってしまう人もいて……。
    人間が人間を裁くのは大変過ぎるな~と、しみじみ思いながら読みました。

深い話もある

裁判とか見たことないけど、色々なドラマがあるのだなと思う。
    罪をおかし裁かれる側にも深い理由があり同情しちゃうものもあれば、バカすぎるwと思うものあり、裁判の傍聴をしてみたくなりました。
    ただ主人公は仕事サボりすぎなのが気になる。