みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

3.8 評価:3.8 303件

実際の裁判傍聴を元にしているので、現実味があって面白い。

気分が悪くなる気持ち悪い作品

★1つも選択したくないくらい気分の悪くなる作品です。裁判傍聴、刑事事件を面白いと表現したり、主人公(作者)の思考が気持ち悪すぎてひきました。

私は高校生の頃、学校の行事(任意参加)で裁判を傍聴した事があります。
    裁判所に行き、その日に予定されている裁判の表を見て、傍聴したい裁判を決めて見に行く感じだったと思います。
    様々な事件がありましたが、当時の私はインパクトのある事件に対して「この裁判面白そう!!」という浅はかな考えで傍聴しました。
    傍聴を終えて、「面白そう」っと思った自分をとても恥じました。
    例え、それがどんな事件であっても誰かが苦しんでいるのに、それを面白いなんて最低だと。
    あと、被告人と目が合った気がして、顔を覚えられていたらどうしようと怖くもなりました。

傍聴する理由は人それぞれかと思いますが、面白い半分で行く所ではないと思います。

この漫画の作者は何を伝えたいのでしょうか?
    何度も裁判を傍聴して、被告人や原告人など人生のどん底にいて苦しんでいる方たちを目の前にして、この漫画の主人公と同じことを思っていると思うと気持ち悪くてしかたありません。
    チカンの話など、人としてどうかと思う内容です。

この漫画も作者も二度と見たくありません。

電子漫画用に再編集しろ!

ちかんの裁判傍聴において主人公が性犯罪者の肩を持つような描写があり不快。出版当時はウケたかもしれないが、このご時世において配信はいかがなものか。年齢指定の表示を設けるか、今の時代にそぐわない話はカットして配信するか配慮してください。

かなり面白い部類のマンガでした。検事や便利が主役ではなく、傍聴者が主役と、今までとは異なる視線が新しかった。

傍聴が

裁判の傍聴が、マンガの設定とは
    面白いーー
    けど、主人公の目がウルウルしてて、
    なんだろう、違和感が…

ついつい読んでしまいます

毎日無料で少しずつ読んでいましたが、ハマってしまい、購入して読んでいます。裁判と聞くと堅苦しい話かと思いましたが、ただただ面白いです。色んな裁判のなかで呆れた犯罪から涙するものまで、これだから傍聴はやめられないというのが納得。

事実

傍聴したくなりました。肌で感じるんだろうな、生々しい現実を。こんな風に感じさせてくれるこの漫画は素晴らしい!

この作者が性的犯罪を軽く見ていることが良く分かりました。犯罪の助長とも取れる描写もあり、非常に不愉快な漫画です。

25話まで

まだ25話までしか読んでないけど、
    おもしろい。
    裁判見に行きたくなった。
    内容も絵も好み。
    続きが読みたい。

無料連載なので読みはじめました。読んでいると実際に裁判を傍聴してみたくなりました。なかなか面白いです。