この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

?この操作について

みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

• 完結

評価3 24% 80
評価2 6% 19
評価1 4% 12
1 - 10件目/全331件

書籍とはちょっと印象が違う感じ

原作の書籍を読んだのがかなり前なので、記憶が定かではないのですが、
    書籍は題名が示すとおり、結構笑える部分もあったように記憶しています。
    なんて言ったら不謹慎かもしれませんが。
    この漫画の方がシリアスな感じですね、ただし鉄平以外(笑)
    裁判についてそれなりに勉強になるし、シロウトの視点から
    裁判が綴られてて面白いと思います。

by akobkk

傍聴ってしたことが無いので、こういう感じなのか、と解って面白かったです。絵がもう少し美しいとか、見やすいといいですが。ドラマ人間模様。いろいろな人生・背景を覗けた気がする。ただ、視点は、やや加害者よりな感じがして、チカンの話のあたりは、男性目線のように思えました。同じようなことを言っている男性を何人か見たことがあります。生理的にそういうものなのでしょうが、女性の前では言わない方がいいかも。幻滅される恐れあり。おそらく、触覚、視覚の性的興奮の感覚が女性と男性は違うのだと思います。女性は愛の助走なしでは、そんなに触覚・視覚だけでは突如盛り上がれないと思われます。

倫理観には共感できないけど

ネタバレ レビューを表示する

原作者さんの考え方は分かりませんが、この漫画は加害者寄りで、あまり被害者の気持ちは描かれていないと感じます。何の非もないのに被害に遭わされ命を失った人のことや妻が多額の借金をした相手のことなど全く思いやられず、特殊な友情や夫婦愛の部分にだけ焦点があてられており、この作品を構成した人の倫理観には、全く共感できません。
    でも、あくまでも、裁判の個人的なレポートとして読むならば、偏っていて当然ですし、いろいろ考えさせられて良いです。

たくさんの裁判に通われていて、熱心に傍聴されているなと言う印象を受けました。
    ただ、原作者の方が男性なのと犯罪者も男性率が高いので、女性軽視の表現があちこちにあり、双子姉妹の検察官と裁判官があざとくて不快になりました。

by Kitano

タイトルが面白そうでしたので試しに読んでみたところ面白くて一気に読んでしまいました。続きが気になります。

面白いです
    裁判作品大好きなので
    引き込まれていきます
    コンビニの女の子の事件は
    本当に辛くなりました

なかなか体験できない事だから面白い

あまり好きな絵ではなかったけど、無料だったので読ませてもらいました♪読んでみたらなかなか面白い。傍聴は誰でもしようと思えば出来るけど、時間も勇気もなくなかなかハードル高いです。それをこういう形で見られるのはとても興味深かったです。

なかなか強烈なエピソードばかり

ネタバレ レビューを表示する

事実は小説よりも奇なりというけれど、多少の装飾や誇張はあるかもしれないけど、日本の犯罪、裁判ってこういうものなんだろうな、と思います。
    裁判員制度って誰も周りでやった人がいないけど、本当にやっているのだろうか、果たして自分に務まるだろうかと考えさせられました。全話無料なのはありがたかったです!
    ぜひみなさん全話無料の機会に読んでみてほしいです。

さあどうなる?どうなる?

主人公が裁判の傍聴にハマるお話。普段あまり気にしない裁判でですが、裁判に立つ人のバックボーンがしっかり書かれているので感情が入っちゃう作品です。おもしろい!

無料分読みました!

面白いです、傍聴の小ネタが全然知らない事ばかりで便器になります。
    もうちょっと、女性の視点を取り入れて欲しいなぁ。

by Mie S

無料の作品