みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大切な家族に、何が出来るのか?
    子供の頃、大好きで信頼していた人が、
    大人になって、自分が世話をしなければならなくなった、その現実が一番ツラいかもしれない・・
    けれど、立場の逆転を受け入れて、前向きな主人公に共感できた。

自分の身内に認知症の人がいないので、実際お世話をする家族の精神的、肉体的な疲労は大変なものだろうと想像します。高齢化に伴い大きな課題になるのでしょう。長生きは素敵な事、しかし健康である前提のもとで。

切ないけど現実。

いつか自分の親も、、、って思ったら、このマンガに出会えていてよかった。
    悲しいし、切ないけど、いつか向かい合わなきゃいけない現実。ただ、絵が可愛らしくてほっこりもしてしまいました😊

切ない

大好きなおばあちゃんがこわれてゆく。でも、おばあちゃんもこわれてゆく自分に不安や戸惑い苛立ちがあって、でもどうすることも出来ない。介護って、どーするのが正しいのか考えます。

大好きなお婆ちゃんを思い出しました。
    もう20年前の話しですが病院に入院してから急速にボケちゃいました。

絵も可愛いくて明るく描いてあるので
    面白く読ませてもらいました。

本当にオススメです

読了後、遠方に住む祖母に会いたくなりました。
    介護の現場が生々しく描かれており、介護で苦労している人を理解する一端になると思います。

めっちゃ泣けます

おばあちゃんとの温かい思い出が蘇りました。
    何でこんなに泣けちゃうのかなぁって思うくらい泣けました。すごくいい作品です。

考えちゃうよね

離れて暮らすこと、大好きな人が変わっていく様子を見守ること。
    頭でわかってても心はどうしようもなくて、泣けてきました。

めちゃくちゃ良かった

めちゃくちゃ良かったです。絵もぴったりで、可愛くて、でもリアルで、色んな気持ちになりました、よかった。

by 127870

ストーリーの流れがスムーズでエピソードも面白いが震災と認知症以外の作品が読みたい。若干読んでいて心がヒリヒリしてしまう。

by m555