【ネタバレあり】娘が学校に行きません 親子で迷った198日間のレビューと感想(2ページ目)

• 新しい順

おもしろい!!この人の作品、絵柄、一つ一つが刺さり、ハマってしまいました。全部の作品を読んでしまいそうです。

ハマるー

子育て←いろんな意味で勉強になります!

子供にいろんなこと教えられます!
    越えられない壁はない!

とにかく信じてあげるコト大事ですっ

はまりました

無料1話分しかよめず先の展開がかなり気になりすぎて楽しみです。イラストはそぼくですが展開はリアルで読みやすい

読んでいるといつの間にか応援している良作

読み始めた頃は「うちは登校拒否でなくて良かったな」とか「家でだらだらされたら親も辛いだろうな」とか娘さんが迷惑という感じで読んでいました。
    しかし、読んでいるうちに、ともちゃんやお母さんを応援する気持ちになってきて、はらはらしながら読むように変わってきました。
    暖かい周りの応援で学校に行けるようになったときは嬉しくて涙が出そうになりました。優しい気持ちになれる良作ですね。
    作品も良かったけれど、皆さんのレビューも好きです。この作品のレビューは特に考えさせられる意見が多く良作は良レビューを呼ぶのかもしれません。
    この作品が登校拒否で悩んでいる人の力になれば良いですね。

娘さんが

不登校の話なのだけど、あまり重くならずにほのぼの読めます。にんにく油買ってみようかな笑
    このお母さんは優しい。

こういうお話は共感できる人じゃないと読みたくないのかな?
    自分に当てはめて読んでしまうので‥
    個人的には絵の軽さもあって読みやすかったです。

理由は1つじゃない

学校って不思議なんですよね。子どもはたった一人、仲良しさんがいるだけで、行ける。ママ友だって、たった一人いてくれたら支えになる。そして、担任や校長や教頭に、こまめに相談する、素直に頼る。それだけでも傷が浅くなることがあるんです。間違ってもスクールカウンセラーなんかに繋ぎを取らないこと。職員室、教育委員会、派遣大学に筒抜けで、しかもカウンセラー同士の研究会でネタにされます。

ちょっと

したきっかけで糸が切れてしまうことはよくある頑張り過ぎていたのだからなかなか立ち直れないだけど周りにはわかりずらい

先が気になって読んでしまう。

学校なんてなければいいのに。。。そんなふうに思っていた学生時代。。。この漫画は そんな私の過去を思い出させる作品でした。

読み終わって幸せな気持ちになれた

主人公よりもう少し上の年齢ですが、我が子もそんな時期がありました。お母さんの不安もさることながら、当事者が一番不安なはずで、まわりがじっくり支えてくれたのこそが、寄り添いなんですね。校長先生のお考えは、とっても大事な視点でした。また、あとがきを拝見して、しみじみとも来ました。ありがとうございました。