みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ウチは4年生の娘が今、まさに不登校中です。
    作中の娘さんと 全く同じという訳ではありませんが、やはり「明日は行く」「やっぱり行けない」の繰り返し。
    母は、作中の母とほぼ一緒。喜んだり、がっかりしたり。

まだまだ、ウチは30日目位ですが、焦らずゆっくり構えて行こう❗️と再確認。
    また、がっかりしたり焦ったりしたら、また読み返したいと思いました。

参考までで

うちの子供のクラスにも不登校生がいました。
    結局会えないまま、校長室で卒業証書をもらって卒業していきました。
    お母さんとは保護者会で何度かお会いしましたが、現実と向き合ってしっかりなさってました。
    この子は学校に戻れましたが、そうではない子も沢山いますが、地域の支援で学校に行けなくても教育が受けられる制度があると思うので、行政をフル活用してみてください。

何度も読んでいます

初めてこの作品を読んだ時は、トモちゃん頑張れー!ぐらいの気持ちでした。トモちゃん素敵な先生方とお友達に恵まれてほんとに良かったねぇ…なんて呑気に思ってました。

でも、自分の子供が学校に行けなくなった時に、この作品が物凄く大切になりました。
    私の子はトモちゃんとは性格が全く違うし、置かれた状況も全く違います。
    でも、日々焦って足掻く中、少しずつ回復していったトモちゃんを思うとどれだけ慰め励まされるか…。
    私の子は今もまだトンネルの中にいて、親子で必死に出口の光を探している段階です。
    この作品と同じように回復していけるなんて思っていませんが、私の子は私の子なりに、少しずつ回復していくんだと信じさせてくれる作品です。

読んでいるといつの間にか応援している良作

読み始めた頃は「うちは登校拒否でなくて良かったな」とか「家でだらだらされたら親も辛いだろうな」とか娘さんが迷惑という感じで読んでいました。
    しかし、読んでいるうちに、ともちゃんやお母さんを応援する気持ちになってきて、はらはらしながら読むように変わってきました。
    暖かい周りの応援で学校に行けるようになったときは嬉しくて涙が出そうになりました。優しい気持ちになれる良作ですね。
    作品も良かったけれど、皆さんのレビューも好きです。この作品のレビューは特に考えさせられる意見が多く良作は良レビューを呼ぶのかもしれません。
    この作品が登校拒否で悩んでいる人の力になれば良いですね。

すごー

って事思いました!
    ウチの四男が、小1のとき、登校拒否してました!
    いけたキッカケは、転校でしたが、
    全く学科には、行けずで、入学して、20日後には、、行けずになりましたが、
    作者様のような
    保健室すらも行けず、
    毎日すっと家でした!

友達もいずだったので、行けないのは、わかりますが、
    見守って放置してました!

作者様みたいに、悩んだり苦しむ事は、親の私もせずでしたので、

見守って、あげる力や心が、あればいけるんだと思います!

とても勉強になった作品です。
    私は既婚者ですが、子供はいません。
    不登校のお子さんのいる家庭の苦労って、子供のいない私には、なかなか聞かせてもらえないので、こちらの作品を読んで少しは理解できるようになったから、と思います。
    学校なんて、辛い思いをしてまで、無理していかなくても、ってちょっと感じてましたが、実際に自分が体験したら、そう簡単に思えるかな、なんて考えてしまいます。

まさしく現在

娘が不登校気味…。無理に行かさず心の休息と言って学校を休ませますが、何日も続くと親もやはり余裕が無くなってきます。世間体が気になるんです。後この子の将来も。この話を読んでると一緒にハラハラ、ドキドキ共感しました!毎日戦ってる娘ゆ〜ったり見守れる母親になりたいです!(この不登校の日々も人生でみるとほんの一瞬だと思うので!)

読み終わって幸せな気持ちになれた

主人公よりもう少し上の年齢ですが、我が子もそんな時期がありました。お母さんの不安もさることながら、当事者が一番不安なはずで、まわりがじっくり支えてくれたのこそが、寄り添いなんですね。校長先生のお考えは、とっても大事な視点でした。また、あとがきを拝見して、しみじみとも来ました。ありがとうございました。

自分の子もこういう風になったらと思うと不安なので読ませていただきました。
    かく言う私も中学時代イジメやら部活やらで同じ様な経験があり心苦しい日々を過ごしましたが
    大人になったらなったで色々な事があります。
    人生って面倒くさいなと思う一方でとりあえず何とかなるでしょと思える様になったので、みんな1日1日を程よく頑張っていければいいと思います!

面白い‼︎

細かいところまでいちいちリアル。夜いつまでも起きていてしまうのは「ずっと今日のままでいたいから」
    ずっと家にいるうしろめたさからだんだん人の目が怖くなる‼︎
    全部なるほどなるほどーって感じでした。
    タイトルに不登校を脱出するまでの日数があるので、それまでの過ごし方がより克明に伝わってきます。
    無料分しか読んでませんが続き気になる。