みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ありそうでなかったマンガ

出産を機に社会から離れて早15年…。パートに行ける時間が出来そうだな、と思っていたところ大好きな野原さんの本を発見。意外と奥が深かった主人公が納得するパートに行きつくまでの流れ。相変わらずのほんわか画に楽しく読ませてもらいました。

楽しみです!

この作家さんの別作品が好きでこちらの作品にやってきました。日常のちょっとしたことを丁寧に表現されてるので共感できることが多いです。泣きどころを作ってくれてて自分の身に置き換えたりして楽しませてくれるステキな作家さんです。

by moon15

野原広子さん、好きです

ママ友がこわい、を読みました。
    絵柄がシンプルだけど可愛くて、引き込まれるようにハマり、ポイントを使って読みました。
    私は子供がいませんが、社会勉強のために読ませて頂いてます。
    とても読みやすく、次も読みたい!という気になります。

あまいかな

無料版だけ読んだけど、主人公の考え甘すぎ
    子供が病気の時は休みくれるでしょって、現実はそんなに甘くない
    たか、小さい子供がいると会社もそこはわかってるので中々雇ってはくれないけどね

ぬるい人生

まともな職歴もなく専業主婦でのんびり昼寝…。
    まぁ人それぞれだけど、さほど余裕がないなら30代のうちにさっさとパートに出ろよって感じ。
    子供二人いるならなおさら。
    無料の一話だけでもう読む気はしない。

無料分では話の導入部分だけなので、そこまでレビューできませんが、旦那の言葉の端々に“お前では出来ないよ”というのが伝わってきて、それがすごくムカつきました。
    専業主婦を見下してる感がありありと感じられるし…。ムカムカしそうなので、続きを読みたいとは思いませんでした。

読みやすい

39歳主婦なので主人公と同世代。ただ私の場合、結婚自体は35の時だったので主人公とは境遇が違いますが。女性は結婚や出産で仕事から離れる人もいるわけで…。ブランクが長いと仕事復帰はなかなか勇気が入りますよね。色々共感出来る所ありました。

主人公の心の動きがリアルで好きです。
    甘いところもあるけど、それをちゃんと自覚する感じが好感持てます。
    でも、専業主婦って本当にリスクだ、ってつくづく思います。
    一度キャリアが途切れると、世間的な評価も本人の感覚もなかなか元には戻らないですね。

勇気が出ます

家計のために働きたいけど子供がまだ小さいし、熱が出たり病気のときには仕事を休まなきゃならないし。。と不安に感じて働くことに一歩踏み出せないお母さんに読んでもらいたいです。

成長と変化を楽しめる

体を動かす健全な仕事を通して、逞しく豊かになっていく話。
    重いものを女性が先輩の圧をかけられて持つのはどうかと思うが、まあ、本人が出来てるならよいか。
    最後の家族の変化のあとがき的なマンガも良かった。