みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公の心の動きがリアルで好きです。
    甘いところもあるけど、それをちゃんと自覚する感じが好感持てます。
    でも、専業主婦って本当にリスクだ、ってつくづく思います。
    一度キャリアが途切れると、世間的な評価も本人の感覚もなかなか元には戻らないですね。

勇気が出ます

家計のために働きたいけど子供がまだ小さいし、熱が出たり病気のときには仕事を休まなきゃならないし。。と不安に感じて働くことに一歩踏み出せないお母さんに読んでもらいたいです。

参考になりました

専業主婦ってどんな感じなんだろう、そしてそこからの再就職ってどうなんだろうと思っていたのですごく参考になりました。
    適正を見極めてイキイキできる場所が見つかって羨ましい気持ちになりました
    普通の人を描いた良い作品だと思います

働くこと

ずっと仕事をして子育てして、時間に振り回されてゆっくり子供と向き合う時間がなかったことを反省しつつ、やっぱり仕事をやめられず、今に至りますが、女性が働くことって家庭のこと、自分の幸せなこと、沢山の葛藤を乗り越えてのことですね。

共働きの時代に

母親が家にいないと子供がかわいそうなんて、この時代に遅れている発想。
    家族以外とのつながりが、子供を成長させる。
    そして、母も人間。働く事の大事さを経験するのも大切だと思わせる。

確かに

確かに、真髄をついてます。惜しいのはもう少しヘタウマだともっと見たい気持ちになりますね。
    旦那さんの言い分もわかるし、奥さんの立場もわかります。仕事しているときの方が本当に楽でそれで給料もらえるなんて。

少し昔かな

就職の探し方等 最近ではないかんじですが
    母として仕事をしていく大変さはよくわかります
    家族の行動をみて わが家はまだ小さいですが
    自分の事 自分で できるようになってほしいなと 思いました

今の私?

おもしろくて続きが読みたいような、でも今の私の境遇に似ていて あまりに現実的な会話とか思いが出てくるので、もういいかな、ととも思ったり。やっぱり漫画は夢がほしいなぁ。でもおもしろいのは間違いないです

作者さん買いです。
    子供が小さなうちは働きたくても子育てに専念し
    少し手が離れたら、いざ働こうと思ったけれど…💦
    どちらを選んでも大変なのはお母さん。
    頑張って!というエールを込めて読み進めます。

by 香蘭2

パート

主婦のブランクありのパート始める方はいきなり働くのではなくパソコンとか勉強してからが良いと思う。初めてしまってから出来ないだとかなり困ると思う。旦那さんも早めに相談すれば良いのに。

by momon