みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うらやましい。

うちはワタシが働かないと生活できません!
    専業主婦になりたかった。
    けど、無理だなとも思いました。
    かなり、余裕がある暮らしなら大丈夫そうですが。

自分も将来こうなるのかなぁ....
    この主人公の子供(娘の方)も将来こうなるのかなぁ....
    と思うと、勉強とか進学、夢の意味ってなんだろうと思ってしまう。
    こんなに必死にパートして塾代稼いだって、娘も将来主婦かパートになるんでしょ?
    なんだか寂しい。

by さ926

めっちゃ面白い

現実に居るいる
    主婦の気持ち代弁マンガ、面白い。
    マンガの絵がタイプじゃないけど内容がこの作者は毎回面白い。ついつい読んでしまう。主婦や女性のあるあるマンガ。マンガにしてはリアルかな?
    もっとシリーズ増やして貰いたい。

自分も再就職の経験があり思い切って受けては落ちでした。大量採用の場所狙いでなんとか仕事につけました
    ただ、主婦してたからブランクあるのはあまり追求されずみんな優しいのですくわれました。この作品を見て色々思い出してなかなか面白いです

子供3歳でフルタイム復帰した兼業主婦です。わたしはくるくると働くのが好きなので、家事育児も仕事も苦になりませんが、
    子供は夕方までお預りだったので大変だったかなあ、と思います。
    専業主婦も兼業主婦も、それぞれ悩みがあるのですね。

可愛い絵柄だけど重い内容を描く人。毎回気になるんだけど、専業主婦ってここまで世界が狭い?「子供の友達のお母さんで話が合う人」程度なのに名前呼びしちゃったり踏み込んだ話しちゃったり。人形の家で暮らしてるみたいでヤバイ

by kaka3

前のパート先

興味深い仕事内容だったので、続ける感じの漫画になるのかなーと思ったらあっさり終了。うーん、教え損……。
    仕方のないことですが、私が先輩ならやっぱりぐったりしちゃうかも。

なんでお母さん働くのがだめなのかなー

日本のこのかんじ、いいかげんなんとかならんかな?お母さんは家にいて子育て、ってのは、むかーし、おとうさんの稼ぎだけでなんとかなった時代のことだし、今は普通に共働きだと思うんだけどな。

新しい環境で働くのって大変ですよね。(そもそも仕事自体簡単に見つからない…)職場の人に迷惑かけないように気を使いながら新しい仕事を覚えるだけでクタクタ!野原先生の作品はいつも「分かる分かる!」って思いながら読んでます!

旦那が女性の働く事に理解のない家庭って大変やなぁ。女って家族の事、家事、女サボってたら言われ力入れたら僻まれ、大変やん。結局、自分の思う事を貫くのが一番やね。