みんなのレビューと感想「ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望」(ネタバレ非表示)

大人になれない親たち

結局、精神的に大人として自立していないから、ママ友とつるみたがったり依存したり嫉妬したり揉めたりしてしまう。主人公も(仲良くなるには自己開示もある程度必要とはいえ、)大して親しくもないママ友に色々話しすぎたし、近寄りすぎたのが、そもそもの間違い。
    また、ママ友なんて一時の仲で、子どもあってこその仲だから、というのはよく聞くが、子ども同士が同学年というのも人と人が知り合うきっかけには違いないので、出会い方だけで付き合いを遠ざけるのも狭量だと思う。
    いい大人同士、分をわきまえていれば、程良い距離感からお付き合いを始めて、仲良くなればそれは幸運。ママ友という言い方に惑わされて、ただの保護者同士であるスタートを見誤り、すっかり友達気分になる幼稚さが問題を招く。こういう揉め事が実際あちこちであるのかと思うと、「ママ」である人たちのレベルが知られて、うんざりした気分になる。

コミュニティ

ママ友というコミュニティに入れない不安…
    わたしはそれはなかったかな
    保育園でしたが、送ったら即職場に行かなくちゃいけなかったので、他のママさん達と話す機会が無かったから
    ただ、女同士の世界っていつ仲間はずれにされるか不安の中で生きてかなくちゃいけない世界だからなぁ
    職場でもそうだけど、一人でいる事を恐れず楽しめれば、いつ仲間はずれにされるかの不安ってわりと払拭されるものだけど
    一人でいる人=可哀想って図式が世間にある限り難しいのかな

ママ友は怖くない

気が弱い人、心配性の人はこの漫画読まない方が良いです。過度に不安感を煽られます。
    世間ではママ友トラブルを大げさに取り上げすぎだと思います。
    『ママ友』に限定して人間関係を論じるのは変じゃないですか?ママ友だろうと何だろうと、嫌な人は嫌だし、良い人も普通の人もいる。ただそれだけ。
    私はこの漫画を読んで、ママ友に怯えてましたが、実際は困ったママ友さんには1人も会っていません。あまり萎縮していては、子育ても楽しめませんし、合わないと思えば距離を置く方法は色々あります。
    距離を置いたところで、子供同士は勝手に遊ぶので問題もなし。
    こういうママ友煽りの漫画やドラマがあるせいで、子育てがより窮屈に思える気がします。

分かるなぁ…

あぁ凄い分かる…なんでもかんでも皆と同じにしないとハブられるのよねえー。子供のイジメかよ…
    今、下の子がサッカー始めたのだがホントにママ友って面倒くさい…仕事でサッカーの応援に行けなかったり、上の子の用事などで連続して試合の応援に行けないと『せめて集合場所までお迎えに来て上げないと…1人で家に帰ってると可哀想』とか言われて…アンタみたいに子供が1人じゃ無いんだよ!と言いたかった…正直言うとサッカー辞めて貰いたいな…

ママ友なんて

世のママは多かれ少なかれ悩んでるんじゃないでしょうか?

最低限の会話コミュニケーション以外しなくても良いと思う。
    PTAなども淡々と……。

そもそもママ友など居なくてもいい。
    子どもの為に我慢できるならすればいいし、我慢してストレスを溜めて笑顔が無くなるなら我慢することはない。
    子どももそんなママを見るのはイヤなはず。

無視したり意地が悪いのは、ママ友でさえない。
    他に目を向けよう、と改めて感じました。

ママ友とはどんなものか見てみたくて読んだけど、意地悪ママ友は家庭環境で歪んじゃった子が大きくなるとこんなかなと思うから本人なりに困ってるだろうし、とはいえ実害ある相手なら情は持たないでドライに付き合うのが良いから、期待させる主人公もね。
    人間関係から色々と学んで、成長したいものだなあ。

ただ終わりかたがやだなー。

ピンとこない

保育園ママだならかな。全然ピンとこない。こんな人いるんだろうけど、そんな奴のためにグダグダ悩んでる時間もったいないし。幼稚園ママって暇なんだな。

ママ友って怖い

学生時代にはちょっとしたいじわるってあったけど
    社会人になっても、結婚しても、ママになってもいじわるってあるんだね

見栄張りも多いし、付き合ってられへんのにトップに君臨したい人ってなんだろう。
    それほどのものなのか!!って言ってやりたい。
    そういう人ほどその時以外は思い通りになってないんやろなぁ

えーーー

なんとなく気になって読んでみましたが、めっちゃイライラする!!!
    うちは保育園だからこんなに陰湿ではないのかもですが、主人公にも非がありまくりで嫌だったらはっきり言えばいーじゃん、大人にんだし!と思ってしまう…
    幼稚園ママ=専業主婦だから弁が立たないだけなのか?

女ってコワイな、と

いくら子供同士の付き合いがあるからって、さんざん悪口言ったり言われたりした側が、何もなかったかのようにまた付き合わなきゃいけないってある?そこまで依存し合わなきゃ生きていけないのかなぁ?地域によるのかもしれないけど、私はそういうのと無縁で子育てしてきてるから分からないだけかも。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全168件