みんなのレビューと感想「ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望」(ネタバレ非表示)

ママ友関係…。めんどくさい。
    だから、気にしないけど、子どもの事もあるからないがしろには出来ないし。
    あー!
    めんどくさい。

くだらない

働けばいいのに。暇だから他人が気になるんだよ。という感想しかない。途中抜かしてとびとびで最終話読みました。よくこんなくだらない話をダラダラ書いて、登場人物にも作者にも割と呆れます。

主人公ひどすぎ

この作者さんのいつも通りです。
    主人公はヒドイ性格なんだけど、全部人のせい。
    誰かのせいにしていれば楽だよねえ、、、。
    取ってつけたように無視するママ友の性格を悪く作りあげて主人公は悪くないアピ?バカみたい

朝から子供を「早く早く」と急かすけど、おまえが早くしろよ。
    子供がノロマなんじゃなくて、おまえがズボラなんだよ。まあこれは世の中の「早く早く」と子供を急かす親すべてに言えることですけどね。
    「お前が育てたようにしか子は育たない」

by 寒々

わかます

わかります
    いやでも付き合わなくてはいけないけど、でもやっぱり私の性格とは合わない人もいます。陰口なんていいたくないのに付き合わないと自分にきてしまうし

つまらない

ママ友欲しさに子ども産むんだね、おつー!そして中高生みたいな人間関係繰り返すんだね、おつー!で、子どもはホントーに欲しかった?ホントーに?

ママ友限らず、

女性同士との関係は難しいですね。親しくなれたと思ったら、ある日突っ慳貪な態度を取られ悲しくなった事。ママ友に限らず職場でも自治会とかでも有ります。気にしないように努めてもキツいのは変わりないです(T-T)
    露骨に無視したりハブるなんて、大人の方が子供より幼稚だと感じますね(苦笑)

会いたくない人がいると言う理由で
    子供を急かしたり、子供との会話が無機質なやりとりになっていて
    母親失格だと思う

自分も経験があるけど

私の場合こんなきつい言い方するママ友がストレスで逃げられないから無関係な知り合いに愚痴りまくった。しかし意外と世の中狭い社会なので「あーあの人ねーあの人中学の時〇〇でね」と知り合いも私に怖いママ友の知り合いだったことが発覚。まるまるさんって〇〇中?とある時尋ねたら無視してくれるようになりました。知られたくない過去でもあったのかなぁ

イライラ

なんでも人のせい。
    確かに、中にはどうしようもないボスママやらなんやらいますけど。
    この主役らしきママはどうなの?
    被害者には見えないし。
    結局、まわりはこんなに酷い人ばかり!
    私かわいそうでしょ?
    って、そういうエッセイですか?
    ところで、この作者さん、よく見たら、こんなエッセイばっかりだけど、自分の話しではなく、読者体験か何かですか?
    ぜーんぶネガティブのくどいループが続きますが、エッセイ漫画?創作?他人の話し?
    これだけメリハリの無いエッセイをいくつも描けるのは凄いですね。
    こういう不幸が散らばる話しはわりと覗き見感覚で楽しめる場合もありますから。
    とりあえず、わたしは無理でした。

ママ友は必要かなぁ

私は子供を保育園に預けていますが、送り届けてすぐに仕事に行くのでママ友と話すのは一瞬で
    理想は仲良くなって、連絡先を交換して子供の事を話し合って楽しくなんて思ってたけど。現実は違うし、正直言って気を使うのが面倒くさいのでママ友の必要性を感じません。
    課金するまでは読もうと思いませんでした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全61件