そこで悩むならいっそ環境を変えてしまえば?それが無理ならそんな人もいるよね!でひたすら気にしないにかぎる!!
by あめのちはれくもり- 0
ママ友だって人間関係なんだから、きっとお互いに何か理由があってうまくいかないのだと思います。思いやりをもって接することは大事ですね。
by むーこん- 0
ママ友じゃなくても。
女友達が怖くなる時があるよね。
人間不信というか。
些細なことが、相手にとっては些細な事でなくなったり。by ノアとリカとメイ- 0
無料分を読んだだけですが、続きが気になります。
もうすぐ子どもが幼稚園に入るのですが、本当にこんな感じのことはあるのでしょうか…by とらしん- 0
あるあるだなと思い読み始めましたが、ちょっとわたしとは違うなと思いました。ママ友って昔からの友達とは違うなぁと。
会いたくない人がいると言う理由で
子供を急かしたり、子供との会話が無機質なやりとりになっていて
母親失格だと思うby メロンくん- 0
現実にあります!
このお話を読んで、フィクションだと思っている人も多いかもだけど、本当にあります!!
私もこんな感じだった…無視されても、されても半年間挨拶してました。そして、向こうのグループも子供が意地悪して分裂…
結局意地悪に参加している人たちも同じアナのムジナだし、同類。自分が無視されたくないからって仲間でいるのは、子供のいじめと同じ構造。大人がいじめしてたら、子供のいじめもなくならないよ…by おりぶおりぶ- 0
絵がシンプルだからこそ
絵の表現が秀逸です。シンプルだからこそ、人の感情がダイレクトに伝わってきて、ネームも含めて、表現力の高い漫画家さんだと思いました。女性同士のマウンティングや嫉妬、いじめ、妬みなど、ダークな感情の表現がほのぼのタッチで緩和されてますが、女性の多い職場でも似たような事が起きているので、女性の職場についても漫画を描いてほしいです。
by 蜜柑の花- 0
気持ちわかるかも
自分は怖いと思った経験はないけど、あまり馴染めない事はあったのでママ友が鬱陶しいと思った事はあります。
by マリン号- 0
私も子供が小さい頃にママ友いたけど、気疲れするし結局疎遠に。子供が中学生の今はママ友いなくても全然問題なしで気楽。
by メルバ2号- 0