キャァァァァ
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
怖い怖い怖い怖い!怖すぎる~!
来年から幼稚園・・・。どないしよう( ;∀;)by あや☆れん-
怖い怖い。
ほんとにいるのよ、こういう嫌な女がさ。子供の同年の親にさ。多分、学生の時からそんなんばっかやってんだろうね。ヤダヤダ。っていう気分になりながら読む(笑)
by なっつ04511-
ママ友こわい…
まだ0歳児を育ててる段階ですが、数年後の幼稚園とかが怖くなりました。
本当に小学生女子みたいな嫌がらせを子をもついい歳したオトナガやるという恐ろしさ…。
なんだか主人公が可哀想で、意地悪ママ友がムカつきました。by 匿名希望-
一話目読んで
いま、園児がいる私にはとても同意できる内容でした。朝からエネルギー吸いとられたー、とはなかなか秀逸な表現だな、と思いました。確かにそんな感覚になる。母親になるって自分の子供のことだけに集中出来たら、どんなに気持ちが楽になれるだろう。
この漫画には共感が沢山見つかりそうなので、続きも読んでみたいと思います。by 匿名希望-
リアル
リアルな話でとても怖かったです。嫉妬深い人は友達にしない方がいいように思いました。とくにママ友には。それでなくても子を挟むといろいろ気を揉むものなので、そこに嫉妬が絡むとイジメになるのかなあと。
怖いけれど絵が恐ろしくなくかわいいほのぼの系なので、気持ち悪い感じはなくてスルスル読めました。by 匿名希望-
共感!
女同士の付き合いって、
どこもこういうのあるよね〜、
というあるあるが詰まっていて
共感出来ました。by はちわれちゃん-
よく描けてます。
たくさんあるママ友系の漫画のなかで、1番共感できました。
ママ友問題で悩んでいる人はぜひ読んで欲しい。少し楽になれますよ。
そうそう、こんな人いるいる!と、思いつつ、自分の経験と重ねて読んでしまいました。
他方からの目線もあるところが救いがありますね。渦中にいる時は相手を責めるばかりになりがちなので、女子の人間関係はずーっと続くし、子供が絡むからややこしいです。by キラキラカノン-
ママ友
ママ友いないので実体験はないけれど、こういう世界には関わりたくないなと改めて感じました。
みんな周りと比べたくなっちゃうんですね。by 匿名希望-
共感でき過ぎて一気に読みました。
今、幼稚園に通ってる子がいるママです。
私は前に住んでたところで、距離感に失敗し主人公みたいなイジメを受けました。
イジメ主犯格は私が引っ越したあとに引っ越してもう会うことも連絡とることも一生無いと思うけど
漫画を読んでいたら2年前自分か体験したことを一気に思い出して、一気に読みました。
絵がシンプルなので、内容がすごく入ってくる作品です。
プレママさん、幼稚園にこれから通うママ、なんかママ友と上手くいってないママに是非読んでもらいたいです!by emm_-
ネタバレだけど率直な感想を。
ウチは保育園で親が皆働いていて顔を合わせないからか、この本のような事はないけど、レビュー見たらみんな「あるある~」って感じだったので幼稚園は怖い所なんだなと思った。
とりあえず、主人公以外みんな糞過ぎて笑った。
最初は、皆に無視されるなんて主人公は一体どんなとんでもない事をやらかしたんだろうと思ったけど、しょーもない事だった。主人公悪くないじゃん…。
主人公はまわりに無視されて辛い中、良い方向に向かうよう努力して自力で幸せを掴んだ(今回は妊娠した、という意味で)けど、久保田さんは主人公に意地悪をしてイライラをぶつけてスッキリして幸せ(妊娠)になった。
で、気持ちに余裕が出来て初めて反省。
「悪いママでちゅね」…って、ハァ?何ソレ。
二人目まだ?の重圧は共感するけど、それ以外は久保田さんに何一つ共感できない。
保護者会と夏祭りのくだりは本当に酷い。
自分も久保田さんが苦手なのに一緒になってイジメに加担するママ達もヤバい。マリアちゃんママ特に苦手だわ~。
こんな関係すぐ崩れるだろうなと思っていたら案の定、ある事をきっかけに(これまたしょーもない事)今度は久保田さんがハブられる。
困った久保田さんに手を差しのべる主人公女神か。
そこでやっと謝罪があったけど、それも「私、色々あって意地悪してごめん」かー。
色々ってなんだよ、ナメとんのか。
主人公はとても大人。私には絶対同じ対応できない。
旦那も糞だと思ったけど、最終的に味方になってよかった。気遣いが出来ず察せないバカなだけで、言えば理解出来るのが救いだった。
最後はホラーだった。
井上さんは癒し。by yuk1nk0-