評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,731 - 2,740件目/全2,809件

ママ友独特の難しさ、関係の危うさに、あるある!わかる!とものすごく共感しました。みんなそれぞれ事情があったり、ちょっとしたことで関係が変わってしまったり…子どもを通した関係って、特殊ですね。

こんなママ友いる

共感の嵐ばかりです。
    そもそも、教育機関が母親の献身を頼りすぎな為、こういうことが起こるんですよね。

子どもが幼稚園に行くのが怖くなってしまった。ママ友って必要なのかな?今までの友達じゃダメなのかな?大人になってまで面倒だな。

読んでると暗くなる

ママ友とのいざこざを描いてあるマンガ。
    淡々とかいてあるのでサクサク読める。
    しかし実話だからか?最後まで読んでもあまりすっきりしない。

ママ友はほんとうの友達じゃありませんから。
    子供の友達のママ…というだけ。
    なので本当の友達と同列に考えてはだめ。
    いくら仲良くても必ず一線をおく。
    ちょっとでもあれ?と思ったら距離をとる。
    無視なんかしてくる人には無理に挨拶なんかしなくてもいいんです。
    この主人公は頑張りすぎ。

ママ友あるある

ブレない主人公を応援したくなります。
    最後、卒園も近くなって状況が好転してきたのに…
    どっと疲れました。
    でも現実であり得ることですよね。

ホラー

新しい形のホラーだと思いました。その世界に属してなければ、付き合わなきゃいいのに…ですまされるかもしれませんが、実際そうもいかないのが、ママ友達です。私は、ママ友一人くらいですがそれでちょうど良い。主人公さんも、二人目産んで強く、幸せになって欲しいと思いました。

自分は恵まれてると思った。

このマンガと、皆さんのレビューを読んで衝撃。
    私はママ友には恵まれてました。
    子供たちが幼稚園の時からずっと変わらず、なかよくしてるママ友グループがあって、今も飲みに行ったりママだけで出かけることもたびたび。
    小学校、中学、高校とそれぞれ役員活動などを通じてたくさんのママ友が出来たけど、意地悪な人なんてひとりもいなかったなぁ〜(^_^;)

これはママ友に限ったことではないけど、どこへいっても類友なのでは?
    人の気持ちを大切に思いやれる人には、同じような思考の人がよってくるよ。
    ネガティブな思考で集まる人たちのところには、関わらないようにすればいいだけだしね。
    世の中には良い出会いもたくさんあるのに、この作品はママ友は悪!大変!という視点のみで描かれていて、これから子育てをする人に悪いイメージしか植え付けられない印象(>_<)
    物事って捉え方で世界は変わるし、自分次第ですべて良くも悪くもなるんじゃないかなぁ〜。

私はたくさんのママ友と精一杯子育てをしてきて、みんなで一緒に分かち合えることがたくさんあった。
    今ではママ友なんて言葉ではくくれないほど、私自身の友達、仲間になったよ。
    ママ友、この作品みたいに悪い事ばかりではないですよ〜(o^^o)

ママになるの

ちょっとこわくなっちゃうかも。でも、女ってあるよね。子どもの頃からオバハンになるまで、ひとを羨ましく思うと意地悪になる。

ママ友の世界って怖いなー、
    自分がこんな目にあうのなら子供は産めないかも!でも絵のタッチがゆるい感じなので、なぜかそんなに嫌な感じはしないかな