自分は恵まれてると思った。
このマンガと、皆さんのレビューを読んで衝撃。
私はママ友には恵まれてました。
子供たちが幼稚園の時からずっと変わらず、なかよくしてるママ友グループがあって、今も飲みに行ったりママだけで出かけることもたびたび。
小学校、中学、高校とそれぞれ役員活動などを通じてたくさんのママ友が出来たけど、意地悪な人なんてひとりもいなかったなぁ〜(^_^;)
これはママ友に限ったことではないけど、どこへいっても類友なのでは?
人の気持ちを大切に思いやれる人には、同じような思考の人がよってくるよ。
ネガティブな思考で集まる人たちのところには、関わらないようにすればいいだけだしね。
世の中には良い出会いもたくさんあるのに、この作品はママ友は悪!大変!という視点のみで描かれていて、これから子育てをする人に悪いイメージしか植え付けられない印象(>_<)
物事って捉え方で世界は変わるし、自分次第ですべて良くも悪くもなるんじゃないかなぁ〜。
私はたくさんのママ友と精一杯子育てをしてきて、みんなで一緒に分かち合えることがたくさんあった。
今ではママ友なんて言葉ではくくれないほど、私自身の友達、仲間になったよ。
ママ友、この作品みたいに悪い事ばかりではないですよ〜(o^^o)by 匿名希望- 17
ママになるの
ちょっとこわくなっちゃうかも。でも、女ってあるよね。子どもの頃からオバハンになるまで、ひとを羨ましく思うと意地悪になる。
by やきもろ- 0
ママ友の世界って怖いなー、
自分がこんな目にあうのなら子供は産めないかも!でも絵のタッチがゆるい感じなので、なぜかそんなに嫌な感じはしないかなby 匿名希望- 0
子供を産んで幸せな筈なのにママ友と言う壁があって切ないです。本当に人を見る目は大事ですね。広く浅くな関係が良いですね。
イライラしてしまった
イライラしてしまった。
わたしが人付き合いが苦手だから、自分のことのようでってのもあるけれど、
結局、こういううまくいかないなぁって母の状況を将来、子どもは見て学んじゃうんだよなぁと、自責。
やっぱりイライラしてしまった。by おこえ- 4
明日は我が身なのかと思って読み進めると暗い気持ちに。女って本当になんなんだろう、大人になってまでこんな経験したくない
共感しました。
ママ友作るの難しいよね。
私も苦手だから、共感した。
こういうマンガおもしろいなあ。
子供かわいいね。by 匿名希望- 0
きょうかん
ままともがこわい。
とてもきょうかんがもてます。
あのせまいせかいでとてもじゅうようなもの。かんけいなくはないby 匿名希望- 0
ママ友が怖いって感覚、なんだか共感です。
読んでいて納得してしまう内容。
どこにでもこんな感じの人いるんだろうなーと…by 匿名希望- 0
お母さんは大変
無料お試し分ですが、この先どういう展開になるのか続きがとっても気になりました。どんなきっかけて仲悪くなったのか、またこれからどうなるのか気になります。