評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,621 - 2,630件目/全2,809件

自立したいですね

ママ友に限らず、人づきあいって難しい。
    この作品の主人公はがんばってたけど、ふっきれるまで大変だったし、ふっ切れて良かったなと思ったら、まさかのまた同学年!?とちょいホラーなラストで。でも夫さんにも打ち明けられたし、距離感を学んだあとだからきっと大丈夫だよ!と応援してあげたくなりました。
    井上さんみたいに群れずに自立して生活していけるのが一番とも思いました。

リアルなのかな?!

私が仕事をしているので子供は保育園に通っていました。今は子供も小学校高学年。
    保育園ママは、こんな陰口嫌がらせはありませんでした。なぜなら、みんな、仕事と育児と家事で忙しいから。
    こんなママ友への嫌がらせしてる時間も無いですからね。ほんと、保育園児で良かったと思ってます。

幼稚園ではあることなんでしょうか?

こわい

女の嫉妬ってこわいですね。少し前のドラマでもありましたね。
    不幸な女ってちょっとしたことで人を妬むんですよね……

こういう子育て漫画を見るたびに子供は要らないって思う。
    子供が出来たらイチから競争社会、マウンティング社会にまた出ていくようなもの。
    住んでる場所だの、夫の職業だの、学歴だの、どっちが足が速いだの、可愛いだの、地獄のやり直し。
    中には低学歴でバカな中二病みたいなママ(笑)もいて、そういう奴らと同じ土俵で戦わなきゃいけない。
    しかも自分の子供を守りながら。
    無理ー!無理ゲー!無理ぽー!
    そういうことを実感できるという意味では良い漫画。
    でも自分が作った子供のことで一方的な愚痴、悪口漫画を発信するのは将来、子供のためにもならないと思う。
    「意地悪な人」って、あなたも十分、意地悪というか陰湿だよー笑

子育て中なので、共感できるところもいっぱい!自分も気をつけないとと色々考えさせられました。私も気をつけよう…

すっごいよくわかりました。私も、前にママたちから同じような目にあいました。自分では、気にしないように、気丈にふるまっていても、心はかなりボロボロで、家に帰るまでの道のりが苦しかったのを覚えています。あの人たちに、自分の人生を狂わされるのが、本当に悔しかったです。
    今は、住まいを替えて、穏やかに過ごしています。

幼稚園に通ってる子供が一人います。
    まだ全部読んでないので何とも言えないのですが…。
    私は自分自身が人見知りなのもありママ友は少ないです。
    仲良くしてもらってるごく数人のママさんとだけしか話さないので特にトラブルもないですが…。
    実際にはこんなママさんもいるんでしょうね。

未知の世界でした

ママではありませんが、よく聞くママ友ってものが知りたいなぁと思って購入しました。
    主人公がタフだなぁと思ったのと、相手のママ友が、どの世界にもいるような自分の気にいることしか受付けない人でした、、、だからママじゃなくても楽しめると思いました。

主人公のママ頑張ってる
    毎日無視されてもあいさつし続ける
    しかも笑顔なんて…
    そう簡単に出来るもんぢゃない。

そしてママ友怖い 妬み
    でも私も持ってるな~羨ましいって
    思ってる事多い。特に自分にないもの
    それで、イジワルしよーと思わないけど、発言態度気をつけなくちゃね‼

絵がゆるくてスラスラ読めてしまう。
    ほんとにこんな
    ママ友いるの?って思ったけど
    実際自分が母親になって思うけど
    めんどくさい人っているよね