評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,611 - 2,620件目/全2,809件

よくある漫画の過剰な内容ではなく、どこで起きててもおかしくないリアルな話で一気読みしてしまいました。
    これから幼稚園に通う娘がいるので、すごくすごく怖くなりました。
    でも、とても面白かったです。

わかる

ママ友との付き合いの難しさ、共感します。そして、こじれた時の憂鬱さ…。主婦にとったら人間関係の柱はママ友。うまくいかないと毎日地獄です…。

先が気になる漫画

最初はほっこりした絵柄だなー、と思いながら読んでいましたが、絵柄とは正反対なお話でした。先が気になってどんどん読み進めてしまいました。

おもしろかった

まだ保育園にもいかない小さい子供がいるので、こうゆう漫画を読むと不安になりつつ勉強になります。

主人公のようなママになろう!って思えました

怖い怖い怖い!!
    ママ友って1対1ではないから難しいんですよね。子供が絡んでいるから自分だけ逃げればいいわけじゃないし、自分の気の合う人だけと付き合えばいいわけではないから辛い。
    うまくいっているうちは、子供いなければ繋がることのなかった人と繋がれて楽しいんです。一回り年上のママや、上に大きいお兄ちゃんお姉ちゃんのいるママだと受験や部活などの先の話も聞けるし。こじれると厄介だけど、子供育てる上での不安や不満、喜びなんかは旦那なんかよりよっぽどわかってくれる。
    気になったのは、相手の心情が所々に入っているということは、今は腹を割って話せる相手になったということでしょうか?

女って

子育てもだいぶ落ち着いてきた世代です。
    この頃は確かにアレコレ不安だったのかなー?と読みながら思い返してしまいました。

世の中がこのお話のように、ママ友争いで大変なのか…はたまた誇張があるのかわかりませんが、主人公頑張ってほしいなー。と思うばかりです。

この作者さんのお話は共感できて、面白いです。ママ友も育児する上で避けて通れない道ですね。ひえーと思うお話もありますが、勉強になります。

私も同じ経験があったから、なんとも言えない気持ちになった…
    主人公の人が無視されても大人の対応ができてる事が凄い!

理由が気になって。

ネタバレありです。
    仲の良かったママ友と険悪になってしまった理由が知りたくて一気に全部読んでしまいました。私自身も来年子供が幼稚園へ行くので漫画とは言えリアリティがあって怖かったです。結末も、、、ある意味怖いというか、、、またかよって可哀想になりました。

by 2n

けっこうあっさり

ママ友というくくりではなくてもこういった経験をしている人は多いと思います。
    ただ家が近所とか子供がずっと同じ学校とかだとなかなか縁が切れない。
    顔を見なければいけない時期が長いですよね。

こうなるんだったら仲良くならなきゃよかった…
    すごくうなずけた言葉でした。

内容はさらっとしていてあっさり読めます。