みんなのレビューと感想「シロがいて」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

考えさせられる

表紙の猫に惹かれて読みました。
    家族って難しい。側から見て、普通だとか幸せそうだとか思っても、みんな色々ある。
    実はもしかしたら誰かが必死で守ってるから維持されてるものなのかもしれない。
    そんなことを思いました。

心に触れる作品でした

好きな作家さんだったので購入してみましたが、非常に満足です。
    可愛いだけのお話では決してありません。
    単純な素敵な家庭なお話というわけでもありません。
    でもどこか奥底に響く物語でした。

泣けたなあ

一気によんでしまいました。
    シロが子猫の時、家に帰ってきた姿には号泣でした。
    いい内容だった。

猫も家族

猫が家族に加わり物語が始まります。
    幸せな家族の物語などではありませんよ。
    色々起こります。ストーリーにリアリティがありノンフィクションかな⁈って思ってしまいました。猫のシロ。味があっていい猫。

現実的

猫が好きで、気になって読み始めたら、どんどんのめり込むように、一気に全巻読みました。
    漫画なんやけど、リアル感の強い家族の話
    猫を含めた、家族の話です
    最後は、なんとも言えない涙が溢れてきました

ある一家の日常を経年で淡々と描いており、縛られない猫も家族と同じように年をとっていく。そんな猫の描写を通して感情や状況を描いていて面白かったです。
    絵は好きではないけど、それぞれのキャラにあった書き方が好きです。

泣きました

ホンワカしたお話かと思って読んだら、お父さんの浮気に始まり、弟くんは家出、お姉ちゃんは離婚。
    でも再生に向かっていく家族の物語。
    続きが気になって泣きながら一気に読んでしまいました。

じわじわと心に響いてくる良い作品。シロを通じて家族の事がよく伝わってきます。シロが大きくなるにつれて、家族も歳をとり、子供も成長していく様子が嬉しい様な寂しい様な…。ずっと続きを読み続けたくなる作品だと思います。

さすが

西先生の作品です。ペットを中心にしたほのぼの家族のお話かと思いきや、そう簡単には話は終わりません。
    家族一人一人の問題が、徐々にあぶり出されていく展開がさすがだな、と感じました。

泣けました

私が単に猫族なだけじゃないと思います。ところどころ泣けるシーンがあって、切なくなりますね。そして、描写がいい。ストーリーの構成もいい。なにより、可愛げのないシロが素晴らしい。