みんなのレビューと感想「どうして結婚したいんですか?~30歳で元カレと復縁したら~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

三十路の焦り

確かに、三十路に到達すると焦るよね。今の時代友だちも三十路過ぎてから結婚し出す。
    そこで本人に結婚相手のいない場合は元カレってもんがちらつくのは確か。まあ普通のカップルは嫌になって別れる訳だから、実際に再会しても相手の嫌なところばかり思い出したりしてそうそう上手くはいかないだろうけど。それで結婚出来たのなら運命感じちゃうよね。
    で、結婚して子供が生まれてそれからはお互いの嫌なところに目をつぶって生きていくのさ

結婚

独身なら結婚を焦る心情がよく分かります。

結婚=妥協

あるなぁ。

恋愛=結婚

色々悩んで最終的に30才過ぎても本当に大好きな人と結婚できたら幸せだけど
    結婚にこだわらず大好きだからそばにいたいヒロインが健気でした。
    最後にはハッピーエンドで良かったです。

読み終わってちょいエロでTLじゃないことに気付きました。

絵が綺麗で読みやすかったです。

結婚とは?

ヒロインの恵那は同じ会社の同期の元彼が忘れられない💧
    そんな毎日を送っていたら、30歳になり周りも結婚し…焦っていた💦
    婚活の日々を過ごしていたら、元彼の遼祐が海外赴任から同じ職場に戻ってくることに
    相変わらず、理想なオトコの遼祐に「もう一度付き合おう!」って言われて…
    付き合い始めるけれど…
    彼には、今は結婚願望が無い事を知り…
    どうしても、結婚したいと焦るヒロイン

ヒロインは、周りに流され過ぎな気がします
    焦る気持ちは、分かりますが…
    誰でもいいから、結婚したい!みたいな考えはどうなのかな?
    子供産むリミットを考えたら、彼の方も結婚前提のお付き合いは必須かな?

ん~

絵はかわいい
    けど恵那の考え方がよくわからない
    最終話だから無理矢理告白させた感が強い
    大好きで最高だと思ってた元カレにまた付き合おうと言われたのに断る所がよくわからん
    八つ当たりでエッチするのもよくわからん
    お母さんも今時古くない?!
    30だからとか子供産まないと産めなくなるとか今時40でも産んでるし、お見合い進めるとかも昭和か!って感じ
    彼も結婚できないから別れた彼女の、気持ちをもう少しやり直す段階からくんであげたらいいと思う
    5年経っても結婚する気がないのにやり直そうとか誰かに取られそうになったら結婚持ち出すとか
    お互い考えが勝手かなって思った

by ku-tan

主人公の気持ちに共感✨

結婚に対するリアリティある感情で中盤は結構切ないです。
    状況は違えど、自分の気持ちと重なる部分がありました。
    逆に男の子は実際にはなかなかお目にかかれないイイ男ってタイプだったので、夢がありました❤

女性の30歳と男性の30歳は…周りからのみられ方が全く違う…

女は30歳までに結婚して子供がいるの当たり前…って、特に田舎だと思われるんでしょうね…

親からも結婚結婚ずっと言われてたら、うんざりするし、誰でもいいから結婚しなきゃみたいな気持ちになるのもわかる。

だけど大好きだった元カレと再開して、本当の気持ち…結婚する意味がわかってよかったです。

男女

男女間の感覚の違いにはうんざり。これもせっかく再会した大好きな元カレなのに、結婚願望が男と女で違いすぎる!!これはなんでなんだろうか…女はタイムリミットがあるから1日でも早く結婚したいんだよ!!

割とグッさりくる

田舎だけでなく、女性に対する意識の根底に家事育児(&パート的な収入)、地域のタダ働きと出産マシーンみたいな見方は意外と残っていて、そういった外圧と自身のリプロダクティブヘルスの時限から、いろいろ意識せざるを得ないのが現状。主人公の悩みは痛いほど刺さる。
    お話の作りとに比べて、少し絵が浮いている感じ。幼い印象を受ける。

私も30過ぎまでは、結婚を焦っていました。10年付き合った彼と別れ、このまま空しく一人で生きていくのかと、焦りまくりでした。結局、復縁はしませんでしたが、今の夫と出会い、5カ月で結婚。その時は、全く焦ってはいませんでした。ただいつも一緒にいたいと思っただけで、お互いが同じ気持ちだっただけ。

そうだな

結婚がしたいなら、相手はいくらでもいる。
    一緒に居たい、離れたくないって人とは結婚に拘らなくても良いと思っている。
    世間一般としては、結婚しないと変人扱いされる。
    作品の様にお互いが結婚したい時に結婚できるものではない。
    それぞれで良いのに…そんな世の中に早くなって欲しい……

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全581件