【ネタバレあり】ひばりの朝のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
できれば男女問わず読んでほしい
セレクションバイアスってありますよね。例えばファッション誌を読む人はそもそもある程度おしゃれに気を遣える人で、本当に「えっ?」と思われる格好をした人は、たとえタダでもその手の情報には手を出さない。この「ひばりの朝」も、本当は不快に感じる人ほど読むべき作品なのでは、と思っています。もちろん、実体験で全て知っている方を除いて。
外見は年齢の割にセクシーで、中身はごく普通の女の子、ひばり。そのギャップから見ているだけで胸が重くなるような目に遭います。
最後、彼女がどういう選択をしたかは読者の解釈に委ねられています。私は最悪のパターンを考えてしまったので、既出のコメントを拝読して、少し息をつけました。
しつこいですがもう一度。できれば男女問わず読んでほしいです。傷つける側になる可能性を考えるチャンスをくれる作品です。by 色は匂えど- 0
独特な空気感があって不思議で、興味深い作品です。
主人公が今後どうなるのかがとても
凄く気になります。by ベリーベリーハッピー- 0
最後は、、?
最後、ひばりがどうなったのか含みを持たせる終わり方ですね。
私は、ひばりが自殺したのではと思いました。
頭の悪い完には、しっかり後悔してほしいです。by polon9- 0
重い話だけど
実の父から性的虐待を受けているのに
母親も従兄弟も気づかない。
周囲の人も気づいていても救ってくれない。
同級生の男の子もなんとかしてあげたいともがくが
本質的な救済はできない。
ひばり自身が高校卒業後、
両親と絶縁し、自立していく未来への希望がかすかに見えるラスト。by necoねこ- 1
全話読みました。最後ぞくっとする感じ、さすがヤマシタトモコ先生です。。。最後まで主人公のこと好きになれなかったのに面白いなんて、こんな漫画あるのか…。
by 全話読みましたおばさん- 0
つらい
途中までしか読めていませんが… このくらいの歳で家族含め周りに理解しようとしてくれる人がいないのが辛い。
by シーシ3- 1
肉感的な体つきをしているせいで、男からはいつも性的な目で見られて、女からは嫉妬されている主人公。父親からの性的虐待疑惑があって周りはざわつくけれど、どの人物も解決にもっていけずモヤモヤしました。ひばりちゃん、最後は家を逃げ出して、幸せになれたのかな。
by はらぺこきりん- 0
もし自分の近くに
この彼女がいたとしたら
……そう考えると恐ろしい気がする。
自分も、ここに出てくる母親や
鈍感な男のような態度になってしまうかもしれない。by Blue-show- 0
ネタバレってほどでもないけど
複雑で難しいけれど、すごく引き込まれます。
言葉選びや感情の描写が鋭くて、心を抉られるものがある。
個人的には最後のあの子の感想文がなんか好きです。by ゆ017- 0
わかる
幻想を纏った肉として認識される女体の地獄。ひばりが逃げられて良かった、その先が、幸福かはわからなくても。
先生の視点に救われました。by 匿名希望- 0