みんなのレビューと感想「ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~」(ネタバレ非表示)

誰が悪いのか

主人公に肩入れすると爽が可哀想なんだけど、なぜ爽がここまでされるのか分からない現段階ではなんとも言えない…

ただ言えるのは、不倫云々はおいておいても、爽とカズの夫婦は最初から夫婦としてのカタチを成していないということ。
    結婚するのならお互いのこれからの人生設計、それこそ子供のことなんてとても重要で、結婚前に話しておくべきことなのに、全て曖昧にして、言いたいことを言わずに表面だけ取り繕ってきた結果がこれだと思う。
    この2人なら、わざわざ籍を入れなくてもずっと恋人同士で良かったのでは?
    それだったら余計な責任も背負わなくてすむし。

参考になればどうぞ。
    爽と秋山→高校時代の恋人、想いあってるが大切な人
    カズ→実は1度結婚しており、子供もいた、けど離婚し爽には何もかも秘密で再婚。弱い母親にコンプレックスを抱き、強い爽である事、女性である続けることを願っていた
    結→瑠璃に利用されただけ、爽のポジションが欲しかっただけ
    優希→姉とカズは以前不倫しており子供がいたことを知っていた、それを友人(名前忘れた)にも話2人で爽には秘密にしていた。会社を辞め、和解する時に告白。
    寺島→カズの別れた奥さんの年に離れた弟。その姉はカズと離婚し、カズとの子供を残し自殺、その為爽に恨みを持ち瑠璃と共謀。その際結も駒に。
    瑠璃→秋山の父親の再婚相手の連れ子。実の母親から虐待を受けており、秋山が心の支えと勝手にする。恋心を持つようになる。しかし、高校時代に爽と付き合って爽に恨みを????確信的な恨みはまだよく分かりません。
    秋山の奥さんには結婚前から入れ知恵をし、結婚させ、子供を使って万引きしてた弱みを握り、復習??嫌がらせ??追い込む。
    爽の母親の病院の調合師で母親の病状を悪化させてた犯人。
    カズの元嫁を自殺に追い込んだのも瑠璃疑惑、
    守屋→実はカズとは仕事で一緒になった事があり、知り合い。離婚する時に爽を頼む、と何もかも知って近ずいてた。

ざーっと書いてみました。
    ネタバレしながら読みたい方は少しは参考になるかと。

こんなにも四方八方の復習は瑠璃の何の原因なのかまだハッキリしてません。
    秋山がイタリアに行っている間に母親となにあったのでは?と現在です

旦那が嫌

旦那がキモいです。
    爽の友達が、旦那は平気で嘘つきそうと言ってましたが、私も初見からそう思ってました。髪型と目つきのせいか、胡散臭いです
    あとイケメンって設定ですがイケメンに見えません
    それにルイに結局は良いように利用されてただけなのでは。卑怯でかっこわるい男です
    ルイはなにかがあって、爽にこんなひどいことしているようですが、文句あるなら直接言えばいいのでは。個人的に、回りくどい復讐は時間の無駄と感じます

こんなことって!

夫婦間で本音を言わないことはよくありそうだけど、この男なんなの?誘導上手?ズルくない?と思っていたら、まさかのこころ許していた飲み仲間からの裏切り行為!ひどすぎる。しかもGPSまで仕込んで、彼女の行動を把握していたなんて!偽善者!展開が気になる泥沼ストーリー

最初はよくある展開かと思ったら

大きめなネタバレあります。

最初はよくある夫の不倫漫画で「瑠衣腹立つーー(# ゚Д゚)」思ったら思ってた以上にドロドロしてて、闇ばかりの漫画でした。絵は綺麗で、普通に爽が報われてほしいと思っていたけど……。
    登場人物皆不幸で途中で読むのがしんどくなってしまいました😅

怒りエピソードはたくさんあるんですが、爽の元彼が奥さんとの間に産まれた子に対して名付けた名前の所が1番怒りわきました……。感動的なシーンにしてたけど、モトカノが話した子どもに付けたい名前をつけるのは奥さん可哀想……爽に未練タラタラだったからこそ。

好きな絵だったので、最後まで読みたかったけどしんどすぎて…ポイントに余裕ある時にラスト5話辺り読もうと思います。

途中までは面白かった

ルイは単なる不倫相手でよかったとおもいます。秋山の妹って?笑
    10年以上もひとりの人間を憎んで生きてきたって?!しかも兄が結婚した人じゃなくて、高校時代に少し付き合ってた主人公を、そんな長きに渡って恨み続けるって、ないでしょ?

そしてカズくんの方も、複雑な家庭環境で育ったため、自分の子供を作りたくないでよかったのでは?

ルイとカズくんの元奥の弟が出会うとか普通で考えでないし、、、

段々あり得ない展開になっていって、ストーリー破綻してます
    ただ連載引き伸ばしたいだけに思えて興醒めしてきました
    前半面白かっただけに、残念!

色々すごい

人の感情の描写がリアルでとても面白いけれど、設定が、どんどん裏で操っているやつが出てきて、そこまで繋がるのか!?と少し無理矢理感を感じたりもしますが、みんな色々な過去があって、嫌なヤツなのに憎みきれない感情になります。

かなり複雑な復讐ミステリー

友達と旦那が隠れて不倫。ゲスいな〜、まぁでもよくあるパターンか。と思って読み始めたら全然違う。
    思いのほか複雑なサスペンス劇場でした。

そもそもその人の何を知って友達だと思ってた?飲み屋で知り合った程度、他何も知らない人だよね?友達じゃないよね?
    10年結婚生活していた旦那ともお互いに過去も未来も全く把握しておらず。話はサスペンスフルに進んでいきます。

主要人物が親、育った環境にトラウマがあり、それらは人道を外れる行動を起こすのに十分な免罪符を与える、とでも?
    育った環境によるトラウマが問題のある人物を育てやがて問題を起こす、原因は過去に起因している。の深掘りまではいいのですが、だから仕方がない、と言った流れが多いように思えていささかうんざり。
    この作品の悪役ルイ、という女も過去に囚われ恨み、復讐のとっかかりが不倫だったわけですが、親からの虐待と自分の悲劇の復讐を果たすためにここまでやった、というなんとも虚しいお話なのでした。
    これで主人公のさやと実は姉妹だった、辛かったね、悪かったね、となるとすれば到底腑に落ちません。

いずれにせよ先が気になって最後どうなるのか知りたい!といった欲求を十二分に満たしてくれるくらいの作り込まれた話であるのは確かです。

ドロドロがダラダラ

無料分までよみましたが、スッキリしないこの不倫関係がダラダラ続くんだろうなという印象でした。
    旦那はこれからも遊びやすいように、うといくて信用しやすい主人公と結婚したのかな?結婚当時も他の女とも遊んでたとか?
    現実にある問題を取り上げられていますが、個人的にはこのダラダラ続く関係の話は読みたくないですね。ストレスが溜まるので。でも中に出てくる子持ちのお母さんたちの話や愚痴はよく理解できます。でも仕事ができてお洒落で美人な主人公。これで母親になって両立していたら、さらにとてもすてきだと思うんですがね。10年付き合って別れる人だって沢山います。さっさと別の人と幸せになってほしい。不倫なんかに負けず、しっかり自分の思う道を歩んでほしいです。

こういうのって…

読んでてスリル満点なトコがハマってしまいますよね!そっちかぁ~とか、うわっ!とか…読んでいてドキドキしちゃうのが、このストーリーのいいところ!

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,881件