【ネタバレあり】さらば、佳き日のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
タブーを漫画化した作品
実の兄妹の恋愛話。もしかしたら実社会でも存在するのか?考えたくもないのにこの漫画は読者を引き込むストーリーで書き上げ読んでしまいました。数年前にドラマ化され、そちらも見ましたが、断然、原作の漫画のほうがよかったです。なかなか主人公に感情移入しにくいですが、引き込まれました。結末がこれでよかったのかは分かりません。でも、読んでみる価値ありです。
by ポテトS- 0
気はなる…
自分にも兄がいるので、ちょっと複雑ではありますが…
マンガだし、いまは多様性というのもあって…
色んな恋愛など形があるのかな?と思って、読み進めてます。by アンパンマンラブ- 0
3話まで読んで…
あ、、兄妹なのか、、っ!と。
まだ3話目ですが、いつもなら血の繋がった兄妹ものは気持ち悪くて見ていられないのですが、
これは例外な予感。
するりと、受け入れて読んでいました。
多様性の時代。
ジェンダーレスの時代。
それらある意味、生殖と繁栄を目的とする生命体からズレてしまうところがあるが、だからと言って何が悪いのだろう。
誰にも迷惑をかけるわけでない。
本人達の幸せのカタチがあるなら、誰がそれに文句を言える?妨げとなる権利なんて誰にもない。
一般的に普通の枠にいる私たちこそ、そういうものにしっかりと触れ、考え、それも普通と捉えられるようになる事が大切なのかもしれない。
多様性とは、特別扱いする事ではなく、多様な物に対して普通に接する姿勢なのかもしれない。
しかしながら、そうするためにはクリアしなければならない物が沢山ある。
そのために、何をどう解決していくのか。
現代社会の抱える問題である。
読み進めてみようと思います。by るり*- 0
メディア化されと聞いて見てみたら、切ない。途中はきょうだい実は血は繋がってないルートを願ったりしたけど、多様性の時代だから兄妹が愛し合ったっていいじゃないかと思いながら読み進めた話でした。
by kokko⭐︎- 0
漫画の中の2人はお似合いだけど
その2人は兄妹であり夫婦 キスシーンもある
…当然 抵抗はある
でもその気持ちは本能的なものなので
どうか許してほしい
漫画の中の2人は 絵の柔らかい雰囲気も相まって好感が持てる
どうしようもなく惹かれあい一緒に暮らす2人
応援さえしたくなる
でも やはりどこか後ろめたい
家族 親戚 友人 知り合いに見られたら?
知られたら?
一日中 何年も いつまでも
心の隅でヒヤヒヤ もやもや していたら
幸せになれない様な気がします
子供は?障害の可能性も高くなる
戸籍は?
その子の気持ちは?
漫画には背徳感がうっすらと漂うby poankare- 1
気になる展開
無料分を読んだところまでですが、実は兄弟ではなかったとかだとありきたりだし、どういう結末になるのか気になります。
by cmlee- 0
実は義理でしたってことはなくて、どんな結末になるのかなって思って読んでたので、2人が別れることはなくて良かったけど、最後の人魚の話とリンクしてすごく切ない。タイトルを改めて見てまた切ない。
by mrc mrc- 0
面白いです。
実の兄弟で愛し合うっていうのがあまりなくて面白いです。
普通の夫婦にしかみえないので、兄弟って知ってびっくりしました。by ねね03- 0
母子家庭で幼い頃から二人で支えあってきた兄妹。成長するに従ってお互いに兄妹愛ではない感情に気づかされ距離を置こうとするが…
まだ途中ですがなんとも切ない展開です。今後二人がどうなるのか…。by しろねこa- 0
さらばって言って
とても穏やかに美しくゆったり進んでゆく物語です。
でも実の兄妹なら異常。
特に一緒に暮らし一緒に成長したなら余計に。
どんなに欲しても、人間として理性で封じ込めなければならないのが近親者への恋愛感情です。
どんなにキレイな物語にしても異常者ですので。
はやく「さらば」と言って欲しい。by 寒々- 1