みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

3.3 評価:3.3 206件

興味深い

おそろしさわかります!私も母のように絶対ならないと心に近いながら、たまに母が言ってたおそろしい言葉が口から出るとゾッとする。

読んで良かった。

周りが結婚し始めて
    子供が産まれていて
    わたしもって想像したら(相手いない)
    怖くなりました。

だから読んでみて良かった!

自分は子どもが好きなので正直作者さんの気持ちはわかりませんが、それでも皆が子どもが好きな訳ではないし理由も様々。
    子どもが作れない。作者さんのように幼少期のトラウマなど。
    子どもを持つって大変で難しいことだと改めて考えさせられました。

自分の生い立ちから、自分が母になるという選択をできない…怖いと感じるのでしょうね。
    この作者のような人っていると思います。
    女性だからといって、当たり前のように母になれるのではないということ、みんな知っておいてほしいと思います。

妊娠中

妊娠中自分が本当に母親になれるのか少し心配になった時期があった!!
    今まで自分のことしか考えてなかったのにって
    でも産まれたら自然となっていくものなんだね...
    子供のおかげで母親になれた...

無理に母親にならなくても良い

無理に母親にならなくても良い、と思います。後、一人生んだら兄弟を、とか自分のキャパより世間の意見に流されて、後悔してる人、多いのでは?私と夫は選択一人っ子です。あんな大変な思いを二度としたく無いのが本音。息子はとても可愛いですけどね。

よかった

母になるのが幸せって思ってる人だけじゃない事が、色々な考えがある事が、伝わってくる作品です。
    私も子供を産んだ時、幸せとかより人間を育てる不安しかなかったので。
    どっかで子供の頃の自分と折り合いをつけないと辛い。
    でも絶っっ対、親がちょっとあれでも、自分次第で子供を育てられるし、育児に幸せを感じるようになる!
    まぁ、子供は思ったように育たないから子供自身が幸せかどうかは、50年後くらいに本人に聞くと思う。
    毎日すぐ幸せって言うから今聞いても説得力ないので…。
    母親になるのが恐ろしいと思わせないように社会がサポートしてほしい。

別の意味で

主人公とはちがいますが、私も別の意味で共感できました。

みなさん、言わないだけでそれぞれの悩みがありますよね。

なかなか

タイトルが気になって読んでみる事にしたのですが、かなり、考えさせられる作品でした。母親になる事は、誰しも不安なんだと思います。

うーん。

私は赤ちゃんほしくてたまらなかったけど、自分が恵まれてたからかな。
    両親健在で仲良いし近くにすんでるし。
    色んな家庭あるなー