みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

妊娠中

妊娠中自分が本当に母親になれるのか少し心配になった時期があった!!
    今まで自分のことしか考えてなかったのにって
    でも産まれたら自然となっていくものなんだね...
    子供のおかげで母親になれた...

よかった

母になるのが幸せって思ってる人だけじゃない事が、色々な考えがある事が、伝わってくる作品です。
    私も子供を産んだ時、幸せとかより人間を育てる不安しかなかったので。
    どっかで子供の頃の自分と折り合いをつけないと辛い。
    でも絶っっ対、親がちょっとあれでも、自分次第で子供を育てられるし、育児に幸せを感じるようになる!
    まぁ、子供は思ったように育たないから子供自身が幸せかどうかは、50年後くらいに本人に聞くと思う。
    毎日すぐ幸せって言うから今聞いても説得力ないので…。
    母親になるのが恐ろしいと思わせないように社会がサポートしてほしい。

丁寧に描かれる寂しさ

もうすぐ臨月の妊婦ですが、とても共感できる内容でした。
    出産を経験した友人たちが揃って子供を無条件に愛する様子を見て、自分にはきっと無理だろうと絶望と不安を感じています。
    体の中にいるとはいえ、会ったこともない知らない人を愛するということが想像できません。
    作者さんのような酷い目には遭いませんでしたが、子供の頃に強烈な寂しさを感じていたのでそれが原因なのかと考えるようになりました。
    無条件に愛される存在に嫉妬してしまう自分がいます。
    作者さんは乗り越えました。私も頑張りたいと思います。

タイトルが気になり購入しました。
    私も小さい頃同じような経験をしたことがあるので痛いほど気持ちが分かります。
    今は20代前半で今のところ子供を生む気はありませんが作者さんのこの作品を見て私だけじゃないんだと少し心が軽くなりました。ありがとうございます。

同感できる

子どもを持つことは、ただでさえ、不安なのに、作者は、ネグレストの上で、不安を持つことに。
    作者の過去は、あまりにもかわいそうすぎます。
    こんな過去もあるんだなぁと共感しました。でも、悲しい事ばかりではない、と気づかせてくれるはなしです。

親になること

可愛いばかりじやない、楽しいばかりじゃない、子育てとは何かを1人の女性の視点で描いた作品。
    母親になるのが怖いって、思っていてもなかなか言えない、けど心の奥では思ってる人も多いと思います。
    そういう人たちに共感できるのではないでしょうか。

母性って自然に出てくると聞いてたけど、私も主人公の様になんだか義務って感じとほんとに時分の子なのか?って気持ちがあったから少し共感できた

タイトルだけでなんとなく読み始めましたが、ものすごく面白い内容です!続きが気になってしょうがないです。

おもしろかったです。生きずらさを感じながらも、自分の手で幸せをつかむところや、今でも母親への感情が複雑であることを暴露しているところが、きれい事言ってなくて読みやすかったです。

良いないよう

短くてサクッと読めました。
    同じ経験をしてるので勇気がもらえました。
    絵もいいし、話の構成もシンプルでわかりやすいです。