みんなのレビューと感想「変えられない遺伝子~その美しさは本物ですか?~」(ネタバレ非表示)

第4〜6話の感想。虐待。接見。

第4話〜6話の、見えない愛クレヨン〜の感想です。

思い切りネタバレです。ご注意下さい。

典型的な児童虐待で最後子供が亡くなる話です。
    18歳で産んで親戚にずっと預けてましたが、親戚の負担が重くなってきたので、仕方なく6歳になった息子を、24歳の母親と24歳の義父が引き取るところから始まります。アパートには異父兄弟がいました。

ネグレスト、暴力、亡くなる、逮捕へ

という流れです。子の親なら泣けます。

物語の途中で、6歳の息子に虐待の形跡があるので、児童保護センターで保護になりました。母と義父は返せ返せと喚き散らします。
    しばらくたって、息子が明るくなってきたので10日間の一時帰宅が認められました。

その10日間で悲劇が起きました。

逮捕された母の元に、児童保護センターの6歳の息子を担当していた職員が接見に来ました。

母は職員から激しい非難を受けました。センターでの息子の様子を聞かされました。(ここは6話を読んでみて下さい)

母は息子は可愛かったんです。ただ世話がろくに出来ませんでした。義父は息子を可愛がりませんでした。仕事も辞めていました。

私の感想。

ただただ悲しい。一緒に暮らしてる時に何で愛情を息子に表現出来なかったのだろうか。
    義父が悪影響与えたか?母に。

息子が亡くなった時の母の悲しそうな顔は本心。センターに保護された時の喪失感も本心でしょう。
    下手なら下手なりに何で愛情表現が出来なかったんだろう。暴力やら脅しはしつけではありません。

考えさせられる作品でした。

恵まれた者の傲慢さ

表紙の話だけ購入しました。
    主人公は性格が醜いというより、人間とはこうでないといけない、と正義感ばかり振りかざしているわからず屋な感じがしました。
    個人的にこういう人の人生に口出しして矯正したがるタイプは苦手かな。

読み切りの、高低差激しい話

2つ目の話まで読みました。1話目は、クラスのブサ男が整形して、避けていた主人公と結婚した話で、生まれた子がブサイクで発覚した内容でした。発覚したあとの続きが読みたかったです。
    2つ目は、ありがちな幼児虐待の内容でした。よくある漫画のストーリーですが、何回見ても、可哀想で心が揺さぶられます。
    どちらの話も、よくあるパターンなんで、目新しくないですが、寝る前に少し読むには、いいかなと思います。長編で斬新過ぎると、なかなか寝れないので。

終わり方が上手い。

変えられない遺伝子だけを購入して読みました。
    もしかしてもしかして、
    と感じながら読み進めて、
    最後の感想は…えぐいなぁと。笑
    主人公が生理的に受け付けなくてそのためにいじめられた彼に対し罪悪感を感じていることとか、子どもを10日間預けてなにやってんの!とかそんな理由で子どもを殺したの!?とかは正直、言い方はきついですが芯が通ってるとは思います。美しさをキープするために毎日筋トレ欠かさないとか尊敬。
    でも整形や脂肪吸引してもきれいになりたいと願う気持ちをけなすのは本当に愚かですね。
    痩せたくても痩せられない人や弱い人の気持ちがわからないのは残念。
    でも一番は整形してだまして近付いて結婚した腹黒い旦那です。笑
    心もブサイクすぎる。
    これからどうするのだろう…と考えを膨らませる上手い終わりかただと思います!

変えられない遺伝子 のみ読みました。
    妊娠したあたりで なんとなくオチはわかったのですが やっぱり。。といった感じで、自慢のイケメン夫は実は 主人公が学生時代嫌っていた醜男の整形後の姿でした
    案の定、生まれてきた子どもは醜男に生き写し…と あまりひねりのない結末でしたが、この夫は主人公を好きで執着していたわけではなく ただ復讐のためだけに顔を変えて主人公に近付いて結婚に至ったのかと思ったら 執念深い陰湿な人だな…と怖くなりました(ll゚д゚)
    主人公も 無神経な発言も多いけど、そんなに性格が悪い人だとは思わなかったので ラストは少し可哀想だな…と思いました^^;

整形で

美の絶対的尺度は人それぞれ違うのと、どんなに綺麗な人でもすべての人に賞賛されるわけではないですが、整形というものがかなり身近に中にはお手頃価格でできるものもあり珍しいものではなくなりつつある今、考えさせられるストーリーでした。主人公の旦那の正体は同窓会終わったあたりから『もしかしてこの旦那、主人公がフッた男子生徒で面影ないくらい整形して主人公の目の前に夫として現れたかも』と思い結局はそれが的中しました。元の顔の作りは絵面がちょっとひどいかなとは思いますが、旦那もこの主人公に執着しないで違う女性を見つけて幸せになって欲しいとは思います。

続きがかなり気になります

整形してたのが女性の方だった、というのはいくつか見たことがありますが、
    このパターンは初めてです。
    自分の美しさに自信があり、美しい人間は大好きだが美しくない人間、特に、自分の近くにいる男は
    美しくないと絶対にいや…
    自分の美しさに関して、かなりの部分が遺伝という名の幸運だってことには気づいてないんですね。
    無料分以降の展開が気になりますね

それが自信や希望になるのであれば整形してもイイんですよね。

周りからしたらはじめは困惑はするのでしょうけど、美しく輝きに溢れ明るく振る舞う本人を見ていれば整形は“悪”なんかじゃないと気付いていくでしょう。

···主人公はお綺麗ですが、もう少し柔軟な発想が出来なかったものかと···。
    フィクションに対して割りとガチ目に思っています(ーー;

見た目が美しくても
    中身(性格)が醜いぐらい歪んでる主人公には嫌悪感しか湧かない。
    逆に見た目イマイチでも性格が美しくて尚かつ自分の為に美容整形してくれる女性ならば一生惹かれそう。

広告から

1~3話の整形した人綺麗になりすぎ。骨がっつりいって、皮膚も綺麗にしてる。脂肪吸引にしても、どこの部分を何回にわけてしたの。お金すごいかかってると思うのに許してくれた旦那さん素敵すぎる