みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

重いテーマ

子供たちが可哀想。非常に重いテーマです。施設から学校に通う子ってやっぱ浮いちゃう。多感な時期だから難しい。

良作

読むのがつらいほど、子どもたちの心の痛みやトラウマ、苦しさが伝わってくるすばらしい作品です。大人にこそ読んでほしい。

深い内容です

気軽に読み始めたんですが、これはじっくり考えながら読まないといけない作品だな。と思いました。
    色々な環境で育つ子がいるので、とても勉強になります

たくさんのキズを負って生きてきた子供たち。施設での生活は、施設ごとに差がありそう…。命を守ってもらえても、心のキズを治すことは難しい。

by riech

複雑な気持ちになりました。実際にこのような思いをしている子どもが世の中にはいるんだろうと思うと切なくなり、悲しくなる。小さな体で大きな傷を背負ってる。本当に切ない。

by mgc-MGC

主人公がいまいち

主人公が子供のためにという情熱ある男だが、いまいち魅力に欠ける。よくある熱血漢だが、それ以上の工夫が見られない。

時代は古いのかな?虐待されている子どもたちはきっと世の中にたくさんいる。その現実から目を背けちゃいけないけど、読んでいてつらくなります。

辛いですね
    現実としてあることなのですが
    周りの大人は子どもに何をしてあげられるのか
    光学園のような施設ばかりだったらよいのに

泣ける

作者が好きでみていますが、とても考えさせられる。絵は古いが現代の問題が出ている作品。母として読むと悲しくなる

考えさせられます

色々な問題に対して、どんなふうに対応したらいいのか、、とても考えさせられる作品です。
    心が傷ついた子たちが暗い過去を乗り越えていく姿に感動します。
    関西弁もいい!