みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子どもが

発達障害の子どもがいます。手は出さないけれど、言葉の暴力になっているんだろうなと、とても考えさせられる作品です。だけど、親にも親の苦しさがある、その部分も伝えてくれるよい作品です。

養護施設

にはいろんな子がいると言うが面倒見る施設の方も愛情を持って忍耐強く向き合うことが求められるんだな本当にもっと大変な仕事をしてる人に給料あげて欲しい

リアル

なんだと思う。
    自分には無縁のような、でも本当はすぐそこにあるのかもしれない、一言では表せないもんだい。
    子育てしていく中で自分の中に芽生えた複雑な感情のしょうたいがしりたくて、こういった漫画を読み漁っています。

by と∞

いろんな形の暴力

一人一人、形の違う暴力を受けて、心が傷だらけになった子ども達。
    はじめから悪い子なんていません。
    子どもには愛を沢山そそぐことが心の成長へと繋がると思います。沢山触れて沢山遊んであげる、シンプルで簡単なはずなのに、できない大人がいるのが現実。
    このような子達の心が完全に癒されることは難しいかもしれないが、親身に話を聞き寄り添って味方になってあげることが、大切なのかもしれないなと思った。

軽いタッチで描かれてますが、重いテーマのストーリーです。子供は親を選べないけど、たくましく生きている子もいるなと考えされました。

寄り添う大人達

虐待された子供達や加害側の親達は
    リアルな描写で辛いです
    支援側の大人達は空想の人達
    この支援体制が現実なら
    痛ましい事件は減少するのかな

私がどれだけいままで恵まれて生きてきたのか思い知らされます。普通に暮らしてきた人たちじゃ理解はできないですよね。

虐待なんてなんでするんだろ。満たされない生活基準がそうさせるのか。子供って、小さいうちはほんと可愛くて仕方ないのに。

いい作品

漫画だから描けること、伝えやすくなることってたくさんあると思います。この作品もその1つ。大人にも子どもにも読んでほしいです

怖い

目を背けてはいけない現実。
    子は宝というのは何処に行ってしまったのでしょうか。
    大人になりきれていない大人がどれだけ居るのだろうか。
    命の大切さ、思いやる心はもうないのでしょうか。
    国を挙げて対応すべき問題だと思います