みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

頑張る子供と大人の姿に勇気をもらえる

悲し境遇の子供たちとそれを支える大人たち。心の傷は深く、環境はすぐに改善できず、難しさと同時にその中で闘う子供と大人の姿にとても勇気をもらえます。悲しいお話だけど、社会に認知してもらうためにとてもよいお話だと思います。

様々な状況におかれて保護された子供たちの成長がかかれたマンガです。
    世の中にこんなにも複雑な環境で頑張っている子供がいるなんて、もっとこの学園のように暖かい場所ができることと、親子関係や親と子供を守るためのものが整備されたら良いなと思いました。

知らない世界があるんですね

幼い頃に身体的・精神的虐待を受けることは、この先の人生ずーーっとそのトラウマに振り回されるということ。未来ある子どもには、たくさんわがままして、たくさん抱きしめられて、たくさん笑っていて、たくさんの大人の愛を受けて欲しいと思いました。

せつない

3人子供のいる親ですが、読んでいて心が締め付けられる思いでした。
    子供は親を選べない、、、そう痛感させられました。現実に起こっていることだと思うので被害を受ける子供が早く発見され少しでも早く幸せになってほしいと願うばかりです。

いろいろな感情になります

子どもが痛めつけられている描写はとてもつらいですが、施設の園長や職員の人たちとのやりとりは読んでいても心が救われる思いです。虐待する側の心情も描いていて、だけど決してこどもを傷つけることはゆるさない、という強い気持ちを感じます。

施設の子供達。

施設で育った子供達の物語り。
    私は、自分も・今まで出会った友達も・親戚も、回りは全部普通の家庭だった。 だけど、このマンガを通して、様々な事情の家族や子供達がいる事が知れ、勉強になる。
    受けた傷から、立ち直って行く子供達を応援したい。

リアル

なんだと思う。
    自分には無縁のような、でも本当はすぐそこにあるのかもしれない、一言では表せないもんだい。
    子育てしていく中で自分の中に芽生えた複雑な感情のしょうたいがしりたくて、こういった漫画を読み漁っています。

by と∞

決して

フィクションだと簡単には流せない話だと思います。
    連日ニュースなどで悲しい事件を耳にしますが、
    この漫画の話しと同じようなことが現実に起きているかもしれないと受け止めて、何か少しでも響いていけば微妙にいい方向に変わっていくのではないでしょうか。

考えさせられる

子供がいるオカンの立場から見ると「はぁ?なにしよんねん!」て思うが実際虐待のニュースがあとをたたない世の中。
    漫画以上のことをされる、命を落とす子もいる。
    考えさせられながら読みました

凄く切ない作品でした。

だけど、凄く感動した作品でもありました。自分も子供のころ、トラウマな過去があり、だけどこの作品は、前向きな先生達に子供たち、素晴らしい作品でした。これからも虐待のない世界になってもらいたいです。