【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想

5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
違国日記
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全126話完結(60pt)

4.3 評価:4.3 1,371件
評価5 51% 704
評価4 32% 433
評価3 13% 177
評価2 3% 41
評価1 1% 16
1 - 10件目/全350件

NEW
    読了。素敵な作品に出逢えました。

先程、全話読了。
    こんなに読まされる、魅せられる作品はいつぶりだろう。
    まだまだ2人の物語の続きがみたかった、、
    とりあえず、早速また1話から読み返しています。

とても優しく繊細に柔らかく、人間模様を描いている作品です。
    人間のもつ、歪さ故の愛しさ。そんなものが詰め込まれているような気がしました。

小説を読んでいるような言葉の巧みさもあって、深いです。

途中、朝の自分勝手にも見える思考に苛立ちを覚え、私ならこういう人間は無理、とか思ってしまいましたが、それも成長のひと過程。
    大丈夫、朝ちゃん、とっても良い子に育ってます。
    きっと誰しも、自分で気が付かなかっただけで、そういう時代があったのだ、もちろん私も。と自分の人生すら振り返りました。

槙生ちゃんは、考え方も価値観も、人に対する丁寧さも、とても共感できて大好きです。
    私の理想像のような人。
    こんな人になれたら、と思うし、こんな人に近くにいて欲しい。

またひとつ、人生の最後まで手元に置いておきたいと思える数少ない作品が増えました。
    素敵な物語をありがとうございます。

願わくば、続編を…
    何卒…

by るり*

いい

少女小説家と15歳の両親を亡くした女の子が一緒に暮らすことになった話。小説家の方の発する言葉の選び方、内容がいつも素敵だなと思いながら読み進めています。

考えさせられちゃうリアルな人間模様

フィクションなので槙生ちゃんも朝ちゃんもモノローグで心情が分かるから共感しちゃうけど、現実ではコミュ障や思春期に環境が一変した子どもの本心なんて読み切れないし、関わること自体に面倒と思ってしまうかも。
    だから、槙生に共感しながらも無難な社会人を演じていられる身では、実はえみり母を代表とする「常識」を「正義」と振りかざす側の人間になっているのかも知れない、と想像してしまい、改めて自分を省みることもできる作品だなと思う。

落ち着く絵

よく恋愛漫画とか読んでるからかもだけど何となく読むと落ち着いたり、小説を読んでいるような気分になる。まきおさんと朝ちゃんのキャラが全く違うけど共存できているというのがまた素敵な感じがする。この文章も添削されそう笑

このお話単行本購入して読みました。関係の上手くいっていなかった姉が事故で、娘を残して逝ってしまったところからのお話です。主人公は、人間不信の作家。彼女がテーンエイジャーを自分の家に招き入れて同居生活を始めた。とても良いお話。

うーん、二人の性格が好きになれないな。色々あったんだろうけるど、人に感謝しない人が行き着く考え方になってる気がします。もう続きは読まないかな。

ずっと生きづらさを抱えて生きてきただろう槙生。突然ひとりぼっちになってしまった朝。傷だらけの彼女たちなのにそれでも優しさを持ってお互いを思いやる。悪気がなくても人を傷つけてしまうことはある。自分の普通を人に押し付けないようにしよう。いつだって違う国の人に接するかのように想像力を持って理解しようとすることが大切だ。たくさんのことを考えさせられた本です。

人はそれぞれ違国人

学校で同じクラスにされて、はい!お友達と仲良くしましょう!って言うけど、子供だってそれぞれの国から来てるんだから、それぞれ話し合ってぶつかって仲直りできた人は付き合っていくんだよね。
    亡くなってしまった違国の人は、記憶の中のままでぶつかって仲直りのチャンスはないけど、いつかその国の言葉に思いを馳せ理解できる日が来るのだろうか…などと考えてしまった。

素敵な関係

おばと姪の突然の共同生活の始まりの物語です。作者の他の作品も好きです。人間の描き方が好きです。無料分のみ読みましたが、相手を尊重することや、ひとつひとつの言葉を大切にしていきたいなと考えさせられます。
    2人の関係性が素敵。色んなものをそれぞれ抱えてるんだけど、残酷だったり、ぶつかったり、慮ったり、が人間らしいし、みんな幸せになってほしい。

すごく考える

それぞれの立場や考え方が複雑に交錯する様子がよく分かるように描かれています。
    朝はある日突然両親を亡くし、これまでほとんど会うことがなかった叔母のまきおに引き取られる。
    まきおは、朝が親戚をたらい回しになるのではという雰囲気に、どうするか考えるより先に、一緒に住むと言葉が出ていた。
    まきおは、朝のことを可哀想ではなく、1人の人間として認め、尊重していくが、朝はまだ無知で未熟なところもあり、突然いなくなった両親についてもいろいろな感情が湧いて、反抗したり、悩んだり。
    まきおや朝を取り巻く登場人物たちもまたそれぞれの立場で悩み、考え、もがいている。

一人ひとりの感情や思考の描写が直接的ではないけれど、分かりやすく描かれているので、毎回考え込んでしまっています。
    私はまきおの生き方が素敵だと思います。
    朝の両親のこともまだこれから明かされてくることもあるのかな?朝は両親の死を自分の中でどう捉えていくのかな?まきおとの関係はどうなっていくのかな?と楽しみです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー