【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想
- 10話無料/毎日無料で33話まで(2026/03/27 11:59まで)
NEW表紙の絵とタイトルに惹かれて手に取って見ました! 設定自体は少し暗いですが内容は淡々と描かれていて読みやすいです!心の中がすごく丁寧に描かれていて感動しました!
by kowata-
とってもとても好きな作品です。叔母も母もやはり誰かの子供で、ある人にとっての理不尽も他の人からは違って見えたり、同じ様に見えても行動を変えられなかったり、人生を考えさせられる良作です。面白い!!!
by グロービー-
事故死した、自分と不仲だった姉の娘(姪)を引き取ったヒロイン。暗かったり悲しすぎる感じではなく、2人の生活が淡々と描かれる。姪がヒロインに対して素直で良い子で(多分誰に対してもとは思うが)、ヒロインの姉は不仲でもヒロインの悪口を家族に言わなかったんだろうなと思った。
by ニックネーム...123-
心の動きが
朝の立ち位置が思春期の少女には他に知られたくない立場だね
でも、お母さんの妹が一緒に住むと言ってくれてよかった。
誰かと住むのが得意ではない槇生が決断しての同居
二人のやり取りからすごく人の気持ちを尊重してくれる槙生だってことがわかる
なんかすごくかんがえさせらるお話by めちゃ滅茶-
アニメから来ました
かなり印象的なアニメだったので、原作を読みに来ました。
不器用で人見知りな主人公が、勢いだけで親を亡くした姪を引き取り、折り合いをつけながら暮らしていく。主人公は小説家なので、言葉の選び方が繊細で彼女の複雑な心情がよく表現されている。嫌っていた姉夫婦も内縁関係だったり、なにか事情が明かされるのかな?
アニメも原作もこれから楽しみ。by wano-
姪と年の差同居
少女小説家の高城槇生と姉の遺児朝を引き取り
二人の生活が始まる、人と暮らすのが苦手な槇生と人見知りしない朝、二人の生活がなんとも面白いby ムシバゼロのミーちゃん-
しみいる
重い話なのに疲れないところが先ず良いです。自然体なのか気配りしているのか分からないところもいいです。
by saur-
なんともいい感じ
不器用な主人公女性が、姪と一緒に暮らし始める。
いがいとよくある設定だけど、なんともいい感じの作品ですね。
心の機微みたいなものの表現とか、なんとも言えないいい感じ。
言葉ではつたえられない感情がわいてくるシーンが多々ありました。by トリリオン遥-
自分の気持ちをうまく言葉に出来ない者同士がときにぶつかりながら成長していく話。いくつになっても気持ちを言葉にすることは難しいが、自分と他者と向き合っていけば、よりよい自分と未来が開けるようで少し心救われる。
by ミヤザキナラ-
一気に読んで、もう一度じっくり言葉を噛みしめながら、読み直した。
登場人物一人一人の状況、心情がとても考えされられる。孤独と向き合うことや、相手を尊重し、大切に思うと同時に、自分のことも同じように大切に思うとこ。
はっとさせられる事が多かった。
所々、時間の経過が前後したり、同時に場面が流れたりサラッと読むより、時間を取ってじっくり読みたい作品かな。
朝の父親の話や、母の日記の内容の多くは詳細には描かれてなかったように思えたけど。私の理解力が足りないからかな。
じっくり読むことをおすすめします。by もこうさ☆-