みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(39ページ目)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2024/12/03 11:59 まで
こういう、脱力系の人気が高いのは、
日本ならではかもしれないね。
絵が好きになれなくて、読むのやめました。by nara豚- 2
人と人の関係性を考えさせられる作品です
作家である主人公が常にお仕着せがましくないやり方で、情に流されたりもせず、それでいて冷たく映らないようにと両親に先立たれた姪との関係性を築くところが興味深かった。姪を子供扱いせず、対等の人間として向き合っていて、清々しい。
姪の学校生活の色々も、作品の中で大きなウェイトを占めるが、その都度迷ったり困ったりしながらも彼女が考え、選ぶところも良い。
作中では姪のクラスメートで医者を目指している女の子が、以前発覚した受験の性差別に関して憤るところが印象に残った。本来、あってはならないことだ。2度と、絶対にこんなことが罷り通ってはならない。
公に社会を批判することは、ましてマンガの中でそんな真摯なメッセージを描くことはなかなか無いのに、なんとかっこいいんだろう。by reirei_cat- 0
淡々と進むストーリー
両親を亡くした高校生が叔母と同居をし、ときにぶつかり合いながらも新しい家族の形を作っていくおはなしです。
淡々と話がすすむので読みやすいby にくにくにっきー- 0
異国日記、タイトルの意味が気になって読み始めました。
マキオと朝の人間性が、微妙に描かれていて、読み進むうちに夢中になる。by テッピー- 0
無料分だけ読みました。でも最後まで読みたいです。
淡々と続いていくのですが、朝ちゃんから見た視点、マキオさんからの視点それぞれが面白く、考えさせられます。by どんな名前も思いつかない- 0
途中ですが。
自分が読んできた電子漫画と違った内容。
二度目の人生とか いじめられたりいじめたりがなくて
するっと入ってきた感じがします。
もう少し読み進めてみて感じ方が変わるかな?変わらないかな?
そんな感じです。by camble- 0
めちゃくちゃおもしろい
細かい視点にとても共感できる
全ての人がそうであるのかそうでないのかわからないけど、すごく優しい視点by ゴミ箱プリン- 0
素敵作品
最近ガッキーが映画出演してる作品だと思って見出しました。話の流れが綺麗で雰囲気がある作品だなぁという印象です。
by a1y2a3n4a- 0
雰囲気がいい。
親を亡くした高校生とおばさんの生活。
思春期の葛藤。寂しさ。一人一人違う人間。
色々なことが詰まってる漫画。誰の視点で感情移入しても心に刺さるものがある。すてきな作品。by ぼんんてん- 0
とても良い
マキオが朝を1人の人間として扱っているのがわかる。
親だとどうしても自分の付属物のような感覚が少なからずともあるから、言うことを聞かせようとか、黙らせようということがあると思う。
親はそういう気持ちとは反対に無条件に庇護する気持ちもあり、まあそれが良くも悪くも親という存在。
なので朝は本来よりも少し早め自立の心を持たなくてはならないのかもしれないけど、マキオのような大人に出会えたのは幸運と思う。by フンティー- 0