【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(19ページ目)

違国日記
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全126話完結(60pt)

4.3 評価:4.3 1,371件
評価5 51% 704
評価4 32% 433
評価3 13% 177
評価2 3% 41
評価1 1% 16
181 - 190件目/全350件

久しぶりにハマった漫画。不器用で人見知りの大人・槙生ちゃんと、懐っこくて素直な子・朝ちゃんの共同生活。親子でもない、友達でもない、微妙な関係性。世間体や型に縛られずに、自分の心に正直に生きていきたいなと思わせてくれる素敵な作品。

小説を読んでるみたい

言葉の表現の仕方が今までの漫画に無いと思いました。絵のタッチも素朴でありながら繊細で、文章を邪魔しない。まさに小説を読んでいるようで不思議な感覚になります。
    朝ちゃんは突然両親を事故で亡くしたのにどこか淡々としていて、それは絵のタッチがそうさせる?と思ってたけど、58話で納得。そりゃ普通はこうなるよね。時間が経つほど思い知らされてくのかと思うとこの先の展開が気になります。
    映画化されてまだみてないですが、個人的にはマキオちゃん役は江口のりこさんを推します。

両親を亡くした上、親戚からは引き取りを拒否される孤独な〝朝〟。
    叔母の槙生が引き取る。
    槙生は少女小説家で常にいろいろ七面倒くさいことを考えている。朝の母である姉とも確執があり、朝に対してはさらに面倒くさくあれこれ考える。
    …何事も当たり前じゃなく、いろいろとこねくり回して考えるところが、読み手にはある種の癒しになる、そんな話かな?

おもしろいけど・・・

ストーリーはおもしろいです。
    でも、朝の言動に段々とイライラしてきました。彼女の環境に同情はするけどあまりにも自分勝手だと感じます。

難しい…

ん〜何というか、内面を描いた作品比較的好きで、この作品も面白いので読み進めて行けるのですが、時々なんとも言えないイライラに遭遇するんですよね。

主人公が変わってて、身内に指摘されたりしてコンプレックスがあるという内容なんですが、考えすぎと言うか気にしすぎというか。
    私も主人公の思考回路は共感出来るんですが気にしすぎて人生終わったみたいな顔されるのが面倒な人やなとイラっとします。
    でも、それは私がちょっと変わっててあんまり人の目を気にしない達だからかもしれません。

きっと私は最近の日本社会の誰にでも品行方正を求める風潮の縮図みたいな所がイラっとするんだろうなと思います。

映画の前に

映画を見たくて先に漫画を読みました。絵が好きで二人が言葉を選んでる感じも、砂漠の絵日記も 空っぽなのにあったかくなるお話

孤独

35才で子供がいない状態からいきなりの思春期女子との同居。
    私には無理です…
    一番嫌です。

でも、主役のまきおさん、人との付き合いがしんどいと頻繁に言うけれど幼馴染の友人もいて、グループラインもして、仕事の打ち合わせもできて、都合のいい状態の元カレもいる。
    そして仕事で成功しマンションも持っている。
    はたからみてると十分リア充というやつです。

孤独はどんな状況でも、誰でも、逃れられない感覚なのだなと改めて思う作品です。

映画にもなりました✨

両親が事故で無くなって、母親の妹に引き取られた、女の子👧のお話しです。大人の側や子供の側にもなって話が展開されて、おもしろいです。映画にもなりました✨

関係性にもよるけど、家族が亡(いな)くなって遺品整理するのって悲しいって感じてない時期の方が捗るんだよね

共感

この話は共感する人多いのだろうなぁ~と思います。現代の若い世代のもやもや感とか、一人で生きていく未婚の人の気持ちとか、母となった人の思いとか、すごく現実味があります。
    短い言葉の連続で描かれていく登場人物の内面や、やり取りがリズミカルで読みにくいけどついつい読んでしまう不思議な感覚。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー