【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(16ページ目)

違国日記
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/09/05 11:59 まで

作家
配信話数
全126話完結(60pt)

4.3 評価:4.3 697件

両親を

突然の事故で無くしてしまった
    主人公に
    面倒をみると決めた
    母の妹。

淡々としてる表情ですが
    相手に踏み込み過ぎず相手のことを尊重してる
    人柄が素敵だと思いました。

ほっこり

突然両親をなした女の子をひきとり、2人で暮らし始めたお話です。
    何気ない日常だけど、なんかこころが温まります。毎日無料分づつ読ませていただいてます!

まきお女性だけどはカッコイイ。
    実の姉夫婦が事故で亡くなって、行き場のない姪を引き取る。
    日記を書く事を姪に勧め、書きたいときに書きたいことを書けばいい。書きたくないときは書かなければいい。
    何か凄くいいなと思った。

身近な人が突然死ぬ。突然日常からいなくなる。お葬式で涙が出てこない朝の気持ち、とてもよくわかります。時間が経つにつれて日常のふとしたことでそれを実感する。まきおの気遣いや考え方は朝をとても助けています。卒業式に行ったとき、周りの気遣いや好奇心、無遠慮にさらされたときの朝を読むのはとてもつらかったです。
    朝にとってまきおに引き取られたことはとても幸運だったと思います。

複雑なようでストレートな

両親が亡くなり行き場のない葬式中
    嫌っていた姉の子を引き取ることに
    勢いだけで人見知りのおばさんの言葉は
    複雑なようでごくストレートで心に響きます。

深い

初めてこの作家さんのお話を読みました。
    とても印象的なことば、台詞、作品の温度感、スピード、どれも独特で、引き込まれます。
    2人の関係がどう縮まっていくか。気になって読み進めてしまいました。まきおさんのカッコよさと、朝に対する距離感、素敵です

血が繋がってるからこそ、こじれると厄介でどんどん気が重たくなっていく面もある家族という存在。
    特に姉妹は厄介な面もあるよな、と思いました。
    その姉の葬儀で、姉に対する負の気持ち、その子である貴女に対して愛はない、というようことを堂々と語るマキオ。
    でも、15才の子どもが受け取るべきものはもっと違うものだとも言い切るマキオ。
    かっこいいです。
    私なら無理。憎い姉の子になんか関わりたくない。
    二人が第一話の家族の形になるまで、どんな過程を経たのかすごく気になります。

ヤマシタトモコはBLを少々読んだことがあるだけで、しかもあまり好みではなかったため苦手意識がありました。

けどこのお話は結構好きです。
    イケメン、と言いたくなる主人公の叔母。
    いきなりほぼ面識のなかった中学生女子を引き取って男前です。

食事のシーンがいいですね。
    お腹すいてくる。

異国日記

異国日記、確かに異国。一人一人のココロのなか、性格に関わることは異国に旅行すると同じくらい、自分とちがうんだとおもう

ただ静かな、小説のような

漫画なのに小説を読んでいるような、淡々と静かな気持ちになれる作品。両親を事故で一気に失った女子高生・朝と、朝を引き取ることになった小説家・槙生のふたり暮らしは、ふたりの性格や感覚の違いから衝突もしばしば。でもその中で次第に他人を学んでいく、あるいは自分を見つめていくふたり。ただひたすら読み進めたくなる作品です。