みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)

恐ろしいけど知ってほしい

女子割礼という言葉に憤りを感じてしまう行為、男子の割礼は成長するためのもので女子は成長を妨げるための物を同じ呼び名で呼ぶなんて…と思います。許せない。こんな無意味な風習早くなくなってほしい。この事について描かれた、以前観たデザートフラワー、母達の村というすばらしい映画を観た時にも思った感想です。
    映画で観た時はまだ小さい小学校低学年や幼稚園くらいのこどもがこんな事をされてました。消毒もしてなくて感染症の恐れもあり、そのせいや出血多量などで死んでしまう子もいたり、毎月の生理にも苦しむとか。。何の意味もないこんな風習早く無くなって欲しい。。広く知られて欲しい事実です。
    まだ1話の無料分のみですけど、面白くなりそうな展開だし、この作家さんのお話なら、胸糞は悪いでしょうが見応えある考えさせられる内容だと思うし皆さんのレビューを観て期待してるのと、この題材はみなさんに知って欲しいことなので。星5です。

ネタバレあり

割礼ってまだ一部の地域では残っているのですよね?
    多分風土やその地域で崇める神とかを信じてたり、女性蔑視的に。

身代わりになった白人。黒人の中でだから白人蔑視は致し方ないけど。
    白人も未だ一部の人々が同じ事してるのだから

逃げた子が幸せになる・・・・・・確かにモヤモヤするけど、その人が、一刻も早くそう言う風習を無くすひとになるのが、唯一の謝罪かな?

怖すぎる。

いまだに割礼は良い事だと信じる人がいるのが驚きです。目もマトモに見えない老人が局部を切り裂くなんて、、、
    命は助かっても後遺症に苦しむ女性が多くいるんだよね(´;ω;`)
    日本はいかに恵まれているんだろうと思いました。

女性の割礼を知って欲しい

何年も前に大学の授業でアフリカの女子割礼を知りました。
    女性にとって性行為は楽しいものであってはならない。辛くて苦痛なものであるために。そして男性のために。
    それが漫画でどんなふうに描かれているか知りたくて読みました!
    たくさんの人に読んで欲しいです!

グリム童話だけど本物

割礼はありますよね。グリム童話だけど割礼はありますよね。この割礼で細菌感染などで毎年沢山の女子がお亡くなりになってると聞いてます。早くこのような女子ばかりに負担が重い割礼廃止になることを祈ります。勉強できる子が増えますように。

漫画グリム童話

他にもまんがグリム童話は読んだことがあるけれど、やはり自分が知らない世界はあるのだな。と思う。こういう事の起こらない世の中になってほしい。と思ってしまう。まだ途中までしか読んでいないけれど、悲しい話。

by nnnat

怖すぎ。

まだ、発展していない山の中に住んでいる部族のよくある話し…の儀式…の儀式とかありますよね。
    16歳になったら…を、します20歳になると…を、しますとか、私達には、わからない怖い話しです。

知る必要あり

歴史知らないことをあしる必要がある!と思わせてくれる漫画でした!
    漫画だと分かりやすく、そして感情移入もしやすくわかりやすかった!歴史好きな私にはぴったりでした。

読んでいて気持ち悪くなってきた。作品に対してではなく、そういう風習があったこと、恐らく発展途上国では今も行われているであろう事が恐ろしい。こういう問題こそが本当の人権侵害。

グリムらしい

この先生の作品はゴミ屋敷シリーズ始め主人公が堕ちていったり逆境に向かって立ち向かうという話が多かったけど、今回はグリムらしい内容。
    一話目は特に残逆だなぁ...