【ネタバレあり】まんがグリム童話 女子割礼のレビューと感想(2ページ目)

池田ゆきお先生の話はついつい見てしまますが辛いものでした。結婚相手も決められて辛いです。幸せになって欲しいです。

サフィが可哀相で読むのが辛くなった。ラミン最低です。サフィは命はあったものの相当の痛さと傷できっと死ぬほどの痛みだっただろうに。ラミンだけ幸せになって気分が悪くなりました。

1話、読んでるのが辛いけど今でもまだ続いてる風習。風習だから疑問に思わず我が子にも強要することが怖い。命落とすことあるのに。早く早くそんな悪習なくなれば良い

by BB👑

怖い

本当に世界で行われている儀式を題材になまなましく描かれてます。
    苦手なかたにはお勧めしません。

平穏な暮らしのありがたみがわかります

割礼の話を読みました。今でも現実に行われていると思うと平常心ではいられません。なぜ女性はこんなにも辛い思いをしなくてはならないのでしょうか。
    辛い

噂に聞いていた、あの儀式ですか、
    恐ろしすぎるし、これまで想像?した以上に辛く恐ろしい。
    作品ではなく、儀式に対しての星です。ごめんなさい。

表情

実際いまも割礼という忌まわしい風習は残っています。その事へのメッセージというよりかはドラマチックに昼ドラのように演出されたストーリーが脂っこいです。ただキャラクターの表情が豊かで面白かったです!

恐ろしい

もう目がよく見えないババ様が錆びたナイフでカツレイをするのが恐ろしすぎる。
    なぜ錆びたナイフ?
    カツレイする意味が謎です。

割礼
    この作品で初めてこの言葉を知りました。
    半世紀以上生きてきましたが、この作品に出会わなければ知らずに過ごしていたと思います。
    現在もどこかの地域では、割礼が行われているのかと思うとやりきれないです。
    直視できないシーンもありました。

割礼怖すぎ

今も、割礼なんてものがあるのかな?実際にあったことだけど、何のために始まったのだろう?あの黒パーマの子は悪かったです。身代わりになった金髪の子は可哀想すぎました。未開の地は、女の人権は虫けらのような扱いなんですね。最後の小さな子供だけは幸せになってほしいけど、助けようとしている黒パーマにはモヤモヤしました。