みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)

女性が貧困なのは、やはり育った家の環境が一番だと思います。とくに親が仕事をどう考えているか、あとつまらん父親

by あや9

このシリーズ他のも色々読んでみたけどどれもおもしろかったです。全部闇が深い。でも続きが気になってついはまってしまう。

by chami2

無料数話読んだけど、、、え?って感じです。てか、女性の貧困って、すぐやっちゃうの?なんかもうちょっと考えあってもよくない?

すごい考えさせられる

色々な人がいるんですね。
    ショートストーリーなので、読みやすいです。
    ここに出てくる女性たちが幸せになりますように?

気が重くなる

まぁ実際どん底から這い上がれる人は僅かだろーから鬱エンドはリアリティがあるんだけど…
    読後感は良くないよね。
    堕ちていく人もちょっと色々弱くてあーねってなる。
    元気がない時に読むと更に元気がなくなってしまうので自分浮かれスギィ!自重!って時に読むのをおすすめします。

ここまで酷い親や夫がいるんだなと感じました。自分は随分恵まれているなぁと。お金が本当にないと貧困から抜け出すのは難しいのかもしれないですね

悲惨過ぎる

家庭環境に恵まれないと、子供にも不幸(貧困)を連鎖させてしまう。悲しい現実に目を背けたくなる内容です。世の中、ろくな男性が居ないな。って感じる実話です。女性は、男性で人生が決まってしまう!と言っても過言ではないので、良い男性と知り合えなかったら、人生お終い。そんな気がする内容です。

by 既に

子どもを育てるために
    女性も色々と大変なんだと思います。
    名前がないとまではいかないけど
    読んでいて辛い。

貧困

貧困と向き合い、必死に生きていくために不本意な仕事を選ぶしかない女性たち。
    もう少し器用に渡っていけたらって思う

これ見ると

漫画とはいえ、自分もどこに行ってもいじめられてたから凄く苦しくなるし、自己肯定感が今でも低い。この主人公の気持ちがわかりすぎて鬱になりそう。次も見たいけどメンタルが…
    話はリアルだった。トラウマがある人には勧めない