ゆるくて優しい絵で、日常の中の辛辣な現実や人の気持ちの側面を描いている。最後の子どもの目線が、作品を一元的なものではないものにしていて、秀逸でした。
by Lovers- 0
なんとなく理解できる
恋愛と結婚。嫁と母親。類似するけど、何かが違う。ゆっくりと慣れる環境なんてない事は百も承知だけど…。見えない溝が深まるばかり。修復するのは不可能だと気づく。その繰り返しが夫婦生活なのかもね!
by ネズミだっちゃ- 0
良いとか悪いとか越えて、人間くさくて好き
あそこのママはできるのに、うちのママはサッカーに挑戦もしなくて「つまらないやつ」って言われてるんだけど、ある人から見たらつまらないんだけど、ある人からみたら「当然それでよくね?」ってことありますからね。
色々と事件の起こる前半を経て後半では成長が見られます。人間、ビジネスでもなんでも割と「成長しなよ」って色々な局面で言われますが、このママさんは成長しました。それってやっぱり「見てて良いものだなぁ」と思います。by まんがふぁん- 0
共感!
どっちが良いとか悪いとかはさておき
主婦として女性として共感する。私はね。
主人が読んだら、男性に共感するのでは。
女性と男性の埋まらない性質みたいなものを
うまく描いてるなぁと思う作品。by らおう- 0
試し読み本当に先がわからん
何処にでもいる夫婦に子供二人の四人家族。
でも、旦那さんは家族より自分の興味優先で、奥さんは少しばかりカチンおきている様子…by 海有- 0
モラハラ気質な旦那さんと、経済的自立をしていない気弱、だけど旦那への不満は募る一方という奥さんがいる家庭は多いのかなと思います。
女性の経済的自立ってすごく大切だなと思いました。by ありぽー- 0
すっきり!
がんばれと応援したくなる反面、世の旦那ってこんなだよなーと思うことも‥。自分の母親をみているようで少し応援したくなりました。
by SAIHA- 0
我慢する時代じゃない
最近、こういうタイプの話を読むことが多くて思うことは、専業主婦をバカにしたりパート勤めを下にみたり、あげくに自分は仕事もできないくせに浮気をしたり…って何様なの?てこと。妻は一方的に我慢をしいられてる話が多くて。でも、今の時代…モラハラに耐えて人生無駄に過ごすんじゃなく、サッパリ切り替えて暮らしていく方が良いと感じる。色々な問題はあると思うけど、きっと乗り越えていけるものだと思う。とにかくこんな夫ばかりの話だと気が滅入る。自分のダンナがこんな人でなくて良かった。
by hanayuki- 0
共感
この作者さんの別のお話を読んで、とても共感してしまい、こちらのお話しも読んでみました。うちと共通する点もあって、何より口コミを読むと同じような経験者がたくさんいることに驚きました。
by ゆきの丞- 0
気持ちはわかるが、、、
妻の気持ちは分かるがあまりに不器用と言うか、この奥さん自分のことは棚に上げて、旦那に求める物が多いし、旦那も考えが安直なので合わないだろうなと思う。
愛し合って結婚して2人も子どもをもうけて、相手を思いやる気持ちをお互い忘れるというか、馴れ合いすぎて相手に求めるばかり、、、
こうして夫婦は離婚するんだろうなとリアルさを感じた。
面白い作品だと思う。by ネイビーブルーが好き- 0