離婚してもいいですよ

そりゃあ主婦も大変でしょう。
    わかりますよ。
    じゃあ、旦那に家に入ってもらって、働く、稼ぐ、養うってことも考えてみましょうよ。
    そう。養う。
    自分のやりがいのためだけで働くのではなく、家族のために働く。
    そこ、女はよく忘れるよね。
    自分も含めて。
    それこそ、離婚して、家族を養い、子供を育てているシンママはたくさんいますよ?
    今時離婚なんて珍しくもないし。
    そこまでの覚悟はないんだな…。
    なんかもうあまりにも中途半端で自分勝手なモノローグばっかりの漫画は疲れますね。
    エッセイ漫画って、こんなにつまらないものでしたっけ?

愛がない妻

主人公は夫に対しての愛情がもうないんだね。
    靴下を洗濯する時に、丸まってるのを触りたくない、って、最低。
    男なんて、金稼いで大酒も浮気もギャンブルもしなければ最高じゃない。
    そこにおまけで家事育児でしょ。
    女も確かに色々あるよ?家事育児に加えて仕事もしてる。
    でもそれって、協力しようとした時に、邪魔になる、二度手間になる、なんて拒否した事ない?
    子供も大きいから、それなりに今まであったはず。
    それで勝手に離婚?
    なんか絵も好きじゃないのはもちろんだけど、自分ばっかり悲劇のヒロインの主人公に腹が立つから2話で読むのやめました。続きも見たいと思わん。

この奥さんは、靴下をまるめるのが気にいらないって言ってるけど、なにがいけないのかさっぱり分かりません。リモコンの場所を変えられてもイヤとか、この人にそういうこだわりがあるのは勝手だけど、夫婦なんてもともと他人なんだから、人にまで押し付けて、自分勝手なひとと思いました。

目玉焼きにはしょうゆ

目玉焼きには醤油だよな、って言うご主人の言葉を聞くのがイヤって…
    あきれてものも言えない。
    それくらいいいじゃないですか。言わせておけば…
    だって、子供ふたりも一緒に、養ってもらってるんでしょ?
    専業主婦が大変なんて嘘。甘えです。
    外で働く事って、ほんとに大変。
    大変な思いして稼いだお金使わせて子供ふたりと自分養わせて、居心地のいい家用意させて、何が「私は一生目玉焼きにはソースかける」だよ。
    怒り通り越して噴飯。勝手にしろ。

離婚すれば?

最初の方しか見てないけど、旦那さんに期待しすぎ。たしかに朝ごはんのパソコンはだめだけど、それはルールとして子供の教育としてちゃんと話し合えばいい。きゅうり嫌いで何が悪い?靴下くらい伸ばしてやれ!ゴミくらい拾え!旦那が働いてくれて食べていってるのに主人公は甘ったれ。幸せは自分が作っていくものであって誰かがくれるもんじゃない。足元の幸せをちゃんと大切にしなと思う。グタグタいうなら離婚したら?あんたのチカラで子どもたち育てていけよ!とイライラしたからもう先は読みません。

自己中心的でイライラした

奥さんに感情移入が全くできません。自分は正しいと信じ切っている意味がわかりません。人間性に問題があります。

わかる所もあるが基本ダメ同士の話

主人公の思考がすごく自分本位でだいぶイライラさせられる。
    夫のダメな所はとても理解できるけど、主人公のダメな所の方が目についてやばい。
    逆にそういう本なのかな?と思ってしまうけど、きっと作者としては主人公の気持ちなんだよね?
    どうなんだろう、主人公も反面教師というかこれから成長するべき人として描いているのかどうか、、
    途中までしか読んでないのでどう終わるのかわからないけど、レビューのマイナスにあるように、物事の本質を考えられる人はイライラさせられると思う。深く考えず表面的なだけの旦那の愚痴会をしたい気分な人にはアリだと思う。

終始辟易させられました。

離婚してもいいですか?って一体誰に向けた問いなんでしょうか…。
    読者?旦那?離婚する度胸も経済力もない上に、というかそもそも離婚する気さらさらないのに?
    終始「は??」でした。

1話目、いや1ページ目からグチグチネチネチ旦那や家族のグチを読まされて、時間返して欲しいです。
    読者が「あー分かるぅーうちの旦那もー」とでもなると思っているんでしょうか…。
    目玉焼きがどうとか丸まった靴下がどうとか、終始どうでもいい事でイライラしている主人公。
    旦那も、この主人公の言動に終始「コイツまた言ってるよまじでうるせえわ」と内心思っているだろう事を他者の立場で考えられないあたり、全ての原因は自分以外の誰かだと本気で思えるおめでたさが、
    タイトルの一体誰に対しての問いなのかの正解が見つからない「離婚してもいいですか?」に繋がっているんだろうなと思いました。

もういい大人なので、離婚してもいいかどうかはご自分でお決めになられてはいかがでしょうか。

○たら変わるなんて期待捨てた方が良い。

隣の芝生って青く見えるんですよね。実際に中に入ってみないと分からないです。家庭でも職場でも言えることです。
    旦那さん、結婚前から何気に子供でしたね。結婚したら更に本性現して機嫌悪くなると物に当たるなんてDVでしょ?!
    言いたいことが言えない・子供が病気なのに協力し合えないなんて何のための夫婦でしょうかね?!
    乳が出なくて辛いのはお母さんなのに追い討ちかけるように「お前母親失格」って本当に何様?!モラハラだわ!
    そんなに家族との時間よりパソコンがお大事ならパソコンと結婚すれば良いと私は思いますね!

ショックだったわ。

自分は変わろうとせずに、我慢して言いたいことも言わずに不満だけためて旦那さんを嫌いになっていく。そりゃ、そんなこともあるよ。でもこの人は言いたい事を言ったら旦那さんは変わってくれたよね。そこに感動しない、希望の光を見出さない結末にガッカリした。相手が変わってくれたなら、次は自分も変わろうよ。ちゃんと向き合ってみようよ!

ただの愚痴漫画で、お金を出して買ってくれた人に元気になるメッセージを送ってない漫画。なんか凄く嫌な気持ちになったよ。

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全170件